Hábitos alimentarios de un grupo de pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba: un enfoque ecológico



Título del documento: Hábitos alimentarios de un grupo de pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba: un enfoque ecológico
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425466
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
2Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, La Habana. Cuba
3Rutgers University, School of Biological and Environmental Sciences, New Brunswick, New Jersey. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 130-138
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos alimentarios de un grupo de dieciséis pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. La mayoría tiene otra ocupación además de la pesca y la mitad practica con frecuencia la agricultura. En su patrón alimentario se produce una mezcla de elementos tradicionales de la comida rural cubana, como el alto consumo de arroz, frijoles y viandas, combinado con elevado consumo de pescado, que no es usual en los campesinos
Resumen en inglés The goal of the paper is to characterize eating habits of occasional fishermen residing within the municipality of Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba. The fishermen have other occupations besides fishing, with half of the sample practicing agriculture. Their diet shows a mix of traditional elements of Cuban rural food, such as high consumption of rice, beans and viandas (denomination that is applied in Cuba to the tubers, the starchy roots and to fruits as banana and pumpkin) combined with high levels of fish consumption, a fact that it’s very unusual among farmers
Disciplinas: Biología,
Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pescadores,
Hábitos alimenticios,
Factores sociales,
Cuba
Keyword: Metabolism and nutrition,
Fishermen,
Feeding habits,
Social factors,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)