Revista: | Revista de investigaciones marinas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423072 |
ISSN: | 1991-6086 |
Autores: | Gutiérrez Cuesta, Richard1 González García, Kethia L1 Hernández Rivera, Yasnay1 Acosta Suárez, Yulexi1 Marrero Delange, David1 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencias del Mar, Departamento de Química, La Habana. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 37 |
Número: | 2 |
Paginación: | 16-28 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Las algas han sido utilizadas desde tiempos milenarios como alimento, principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides y otros. La composición de proteínas de alta calidad, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los antioxidantes fenólicos y las clorofilas. En Cuba son abundantes en todas las costas, bahías y ríos. En particular, los géneros Halimeda y Bryothamnion son promisorios como fuentes de alimentos funcionales y nutraceúticos. Sin embargo; no existen en circulación suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos elaborados a partir de macroalgas |
Resumen en inglés | Algae have been used like food from ancient times fundamentally by Asian countries. They are employed in our times like fertilizer, biofuel, hydrocolloids’ industry and others. Its composition in high quality proteins, polyunsatured lipids, dietary fiber, vitamins and minerals are determinants to declare algae like an attractive functional food. Furthermore, algae have nutraceuticals substances, like the antioxidants phenols and chlorophylls. In Cuba they are present in all aquatic habitats. Particularly, Halimeda spp. and Bryothamnion spp.’s compounds are promisors like nutraceuticals and functional foods; but there not exist macroalgae’s nutritional supplements or pharmaceutics products in the Cuban market |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Algas, Química de alimentos, Algas marinas, Alimentos funcionales, Contenido proteico, Lípidos, Nutracéuticos |
Keyword: | Algae, Food chemistry, Marine algae, Functional foods, Protein content, Lipids, Nutraceuticals |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |