Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes



Título del documento: Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423072
ISSN: 1991-6086
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto de Ciencias del Mar, Departamento de Química, La Habana. Cuba
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 37
Número: 2
Paginació: 16-28
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Las algas han sido utilizadas desde tiempos milenarios como alimento, principalmente por países asiáticos. Son usadas en la actualidad en otros países como fertilizantes, biocombustibles, fuentes de hidrocoloides y otros. La composición de proteínas de alta calidad, lípidos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas y minerales las hacen una fuente atractiva de alimentos funcionales. También poseen sustancias con valor nutracéutico, como los antioxidantes fenólicos y las clorofilas. En Cuba son abundantes en todas las costas, bahías y ríos. En particular, los géneros Halimeda y Bryothamnion son promisorios como fuentes de alimentos funcionales y nutraceúticos. Sin embargo; no existen en circulación suplementos nutricionales ni productos farmacéuticos elaborados a partir de macroalgas
Resumen en inglés Algae have been used like food from ancient times fundamentally by Asian countries. They are employed in our times like fertilizer, biofuel, hydrocolloids’ industry and others. Its composition in high quality proteins, polyunsatured lipids, dietary fiber, vitamins and minerals are determinants to declare algae like an attractive functional food. Furthermore, algae have nutraceuticals substances, like the antioxidants phenols and chlorophylls. In Cuba they are present in all aquatic habitats. Particularly, Halimeda spp. and Bryothamnion spp.’s compounds are promisors like nutraceuticals and functional foods; but there not exist macroalgae’s nutritional supplements or pharmaceutics products in the Cuban market
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Algas,
Química de alimentos,
Algas marinas,
Alimentos funcionales,
Contenido proteico,
Lípidos,
Nutracéuticos
Keyword: Algae,
Food chemistry,
Marine algae,
Functional foods,
Protein content,
Lipids,
Nutraceuticals
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