Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea



Título del documento: Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea
Revista: Revista de ingeniería. Universidad de los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389338
ISSN: 0121-4993
Autores: 1

1
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Departamento de Ingeniería, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 43
Paginación: 40-45
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad
Resumen en inglés The dairy industry Manizales will have to undergo significant changes in order to be more competitive. To meet this need, a study was set out to evaluate the physicochemical and microbiological conditions of raw milk, the good farming practices (GFP) and Good Milking Practices (GMP) in 42 dairy herds. In addition, the state or dairy laboratories was assessed according to ISO 17025: 2005 and GMP conditions of 5 milk-processing factories through a checklist. As a result, a diagnosis was obtained and strategies were proposed to improve the competitiveness of the dairy industry in the city
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Química de alimentos,
Industria lechera,
Control de calidad,
Buenas prácticas,
Ganadería,
Manufactura,
Competitividad
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Industrial engineering,
Food chemistry,
Dairy industry,
Quality control,
Good practices,
Livestock,
Manufacturing,
Competitiveness
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