Journal: | Revista de ingeniería. Universidad de los Andes |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000389338 |
ISSN: | 0121-4993 |
Authors: | Díaz, Félix Octavio1 Jiménez, John Mauricio Martínez, María Marcela1 |
Institutions: | 1Universidad de Caldas, Departamento de Ingeniería, Manizales, Caldas. Colombia |
Year: | 2015 |
Season: | Jul-Dic |
Number: | 43 |
Pages: | 40-45 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Aplicado, descriptivo |
Spanish abstract | La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad |
English abstract | The dairy industry Manizales will have to undergo significant changes in order to be more competitive. To meet this need, a study was set out to evaluate the physicochemical and microbiological conditions of raw milk, the good farming practices (GFP) and Good Milking Practices (GMP) in 42 dairy herds. In addition, the state or dairy laboratories was assessed according to ISO 17025: 2005 and GMP conditions of 5 milk-processing factories through a checklist. As a result, a diagnosis was obtained and strategies were proposed to improve the competitiveness of the dairy industry in the city |
Disciplines: | Ingeniería, Química |
Keyword: | Ingeniería industrial, Química de alimentos, Industria lechera, Control de calidad, Buenas prácticas, Ganadería, Manufactura, Competitividad |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Industrial engineering, Food chemistry, Dairy industry, Quality control, Good practices, Livestock, Manufacturing, Competitiveness |
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