Utilización de harina de caña proteica en la alimentación de juveniles de tilapia roja



Título del documento: Utilización de harina de caña proteica en la alimentación de juveniles de tilapia roja
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354535
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
1
2
3
4
4
1
5
1
6
5
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California. México
3Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
4Dirección Provincial de Acuicultura, Granma. Cuba
5Universidad de Granma, Facultad de Medicina Veterinaria, Bayamo, Granma. Cuba
6Instituto de Medicina Veterinaria, Holguín. Cuba
Año:
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 411-415
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para determinar la respuesta biológica de juveniles de tilapia roja (Oreochromis spp.), alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de caña proteica (HCP), se formularon cuatros dietas isoproteicas con diferentes niveles de inclusión de HCP (T0 0 %; T6 6 %; T8 8 % y T10 10 %). Se alimentaron 600 juveniles de tilapia roja, con peso inicial promedio de 4.16 ± 0.01 g durante 60 d. Se distribuyeron en diseño completamente aleatorizado con cinco jaulas rectangulares por tratamiento (0.256 m3; 0.8 × 0.8 × 0.4 m), suspendidas sobre un estanque circular de hormigón (8 m diámetro y 2 m alto), con 30 peces por jaula. Se les determinó el peso final, incremento de peso diario, tasa de eficiencia proteica, factor de conversión alimentaria y supervivencia. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a los indicadores crecimiento y utilización del alimento. La supervivencia mostró valores de 99 %. Se concluye que la HCP se puede incluir en dietas para juveniles de tilapia roja hasta en 10 %, sin afectar los indicadores bioproductivos
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Peces,
Harina,
Proteínas,
Tilapia roja
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fish,
Flour,
Proteins,
Tilapia roja
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)