Revista: | Revista colombiana de antropología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000456236 |
ISSN: | 0486-6525 |
Autores: | Bestor, Theodore C1 |
Instituciones: | 1Harvard University, Department of Anthropology, Cambridge, Massachusetts. Estados Unidos de América |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 50 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-214 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La antropología urbana ha sido desafiada y transformada de manera simultánea debido al efecto "desterritorializador" que, según algunas teorías, las fuerzas de la globalización -definida de diversas formas en términos económicos, políticos, sociales y culturales- han ocasionado en muchas tendencias y procesos sociales, antes considerados característicos de las zonas urbanas. Ante un aparentemente desplazado[1] paisaje urbano de flujos globales de capital, comercio, mercancía y cultura, este artículo estudia la reconfiguración de las relaciones, espacial y temporalmente dispersas, entre el trabajo, las mercancías y la influencia cultural en el comercio internacional de mariscos, cuyo centro está ubicado en el mercado de productos marinos de Tsukiji en Tokio. También analiza la particularidad local tanto del mercado como del lugar mismo en un entorno urbano globalizado. Palabras clave: Tokio, mercados, cultura alimentaria, globalización |
Resumen en inglés | Urban anthropology has been simultaneously challenged and transformed as forces of globalization variously defined in economic, political, social, and cultural termshave been theorized as "de-territorializing" many social processes and trends formerly regarded as characteristic of urban places. Against a seemingly dis-placed cityscape of global flows of capital, commerce, commodity, and culture, this paper examines the reconfiguration of spatially and temporally dispersed relationships among labor, commodities, and cultural influence within an international seafood trade that centers on Tokyo's Tsukiji seafood market, and the local specificity of both market and place within a globalized urban setting |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Alimentos, Comercio, Mercancías, Consumo alimentario, Globalización, Desterritorialización, Tokio |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |