Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000386317 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Araneda, Jacqueline1 Ruiz, Marcia1 Vallejos, Teresita1 Oliva, Patricio1 |
Instituciones: | 1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Chillán, Ñuble. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 42 |
Número: | 3 |
Paginación: | 248-253 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones |
Resumen en inglés | The objective of this study was to estimate adolescent fruit and vegetable intake. An analytical cross-sectional study was conducted with a random sample of 100 adolescents between the ages of 14 and 17 from a private subsidized school in Chillán. Nutritional status was evaluated according to BMI, and a food survey was applied. The survey was specially designed to capture fruit and vegetable intake and was applied by personnel with standardized training. Results: Median fruit and vegetable intake was 217g (p25-p75: 139g-328g) and 183 g (p25-p75: 139g-299g) respectively; vegetable intake was higher for girls (217g v/s 165g, p=0.001). Highly inadequate fruit and vegetable intake was 12% for girls and 88% for boys. Conclusions: Adolescent fruit and vegetable intake was lower than the recommended intake |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Consumo de alimentos, Frutas, Verduras, Adolescentes, Indice de masa corporal |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Food consumption, Fruits, Vegetables, Adolescents, Body mass index |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |