Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile



Título del documento: Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386317
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 42
Número: 3
Paginación: 248-253
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones
Resumen en inglés The objective of this study was to estimate adolescent fruit and vegetable intake. An analytical cross-sectional study was conducted with a random sample of 100 adolescents between the ages of 14 and 17 from a private subsidized school in Chillán. Nutritional status was evaluated according to BMI, and a food survey was applied. The survey was specially designed to capture fruit and vegetable intake and was applied by personnel with standardized training. Results: Median fruit and vegetable intake was 217g (p25-p75: 139g-328g) and 183 g (p25-p75: 139g-299g) respectively; vegetable intake was higher for girls (217g v/s 165g, p=0.001). Highly inadequate fruit and vegetable intake was 12% for girls and 88% for boys. Conclusions: Adolescent fruit and vegetable intake was lower than the recommended intake
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Consumo de alimentos,
Frutas,
Verduras,
Adolescentes,
Indice de masa corporal
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Food consumption,
Fruits,
Vegetables,
Adolescents,
Body mass index
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)