Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal



Título del documento: Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345757
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ciencias, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad del Tolima, Facultad de Agronomía, Ibagué, Tolima. Colombia
3Universidad de Lleida, Departamento de Química, Lleida. España
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 45-52
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español A partir de extractos etanólicos de hojas y raíces de Plukenetia volúbilis L, se evaluó la presencia de ácidos grasos omega (FAc) y funcionales. El aceite de las semillas de la planta, extraído por Soxhlet y a través de un biorreactor, fue caracterizado físicamente, se le determinó el perfil lipídico mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y, se evaluó el potencial antioxidante (ABTS-HRP). El análisis dejó ver que el aceite del vegetal contiene ácidos grasos poliinsaturados en una proporción mayor al 80%. Los extractos de hojas y raíces mostraron principalmente ácidos de tipo ciclo-propénico. Tanto los fitocompuestos como los ácidos grasos omega y funcionales parecen estar asociados con la actividad antioxidante de las hojas
Resumen en inglés Omega and unusual fatty acids were evaluated from ethanol extracts of roots and leaves ofPlukenetia volúbilis L. were evaluated. Seed oil was obtained by soxhlet and bioreactor; the fatty acids were determined and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GLC-MS). Also, antioxidant activity was evaluated using ABTS/HRP enzymatic. Fatty acid in seed oil was beyond 80%. Meanwhile, the main unusually fatty acids in leaves and roots are ciclopropenic acids. The phytocompounds, omega and functional fatty acids could be responsible for the lipophilic antioxidant activity in leaves
Disciplinas: Medicina,
Biología
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Fitoquímica,
Plukenetia volubilis,
Acidos grasos,
Actividad antioxidante,
Omega
Keyword: Medicine,
Biology,
Metabolism and nutrition,
Phytochemistry,
Plukenetia volubilis,
Fatty acids,
Antioxidant activity,
Omega
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