Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000376723 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Estrada Ortiz, Elías1 Trejo Téllez, Libia Iris1 Gómez Merino, Fernando Carlos2 Núñez Escobar, Roberto1 Sandoval Villa, Manuel1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 129-138 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En esta investigación se evaluó la concentración de azúcares solubles totales, clorofilas a, b y total en las fases de floración y fructificación, y de aminoácidos libres y proteínas solubles en la fase de fructificación, en hojas de fresa cv. Festival en respuesta a la adición de distintos porcentajes del P total suministrado en forma de fosfito (0, 20, 30, 40 y 50 %) a la solución nutritiva. Cuando 20 % del P total en la solución nutritiva fue adicionado como fosfito, la concentración de azúcares se incrementó significativamente sólo en la fase de floración. El contenido de clorofila a en la fase de floración no presentó diferencias significativas entre tratamientos conteniendo fosfito con respecto al testigo; por el contrario, durante la fructificación, el contenido mayor de clorofilas a, b y total se registró con la adición de 30 % de P como fosfito en la solución nutritiva. Los aminoácidos libres totales tuvieron una concentración que se relacionó de manera positiva con el porcentaje del P total como fosfito en la solución nutritiva en el intervalo de 0 a 30 %; cantidades porcentuales superiores de fosfito propiciaron un decremento en éstos. Una tendencia similar fue observada en la concentración de proteínas solubles totales; en esta variable la media más baja se registró en el testigo; siendo incluso diferente significativamente al tratamiento consistente en la adición del 50 % del P en forma de fosfito. Estos resultados permiten concluir que la adición del 30 % del P total a la solución nutritiva como fosfito, estimula la acumulación de biomoléculas en fresa en la etapa de fructificación |
Resumen en inglés | In this study we evaluated the concentration of total soluble sugars, chlorophylls a, b and total during blooming stage and fructification stage, and free amino acids and soluble proteins during fructification stage, in strawberry leaves cv. Festival in response to the addition of P in the form of phosphite in different proportions (0, 20, 30, 40 and 50 %) in the nutrient solution. When 20 % of total P in the form of phosphite was added in the nutrient solution, the concentrations of sugars significantly increased only during the blooming stage. Content of chlorophyll a during blooming stage did not show significant differences among treatments containing phosphite with respect to the control treatment; on the contrary, during the fructification stage, the highest content of chlorophyll a, b, and total was recorded with the addition of 30 % of P as phosphite in the nutrient solution. Total free amino acids had a concentration positively related to the proportion of total P as phosphite in the nutrient solution in the range of 0 to 30 %; higher percentages of phosphite led to a decrease in free amino acids. A similar trend in the concentration of total soluble proteins was observed; variable in which the lowest mean in the control was registered; being significantly different to the treatment involving the addition of 50 % of P in the form of phosphite. These results led to the conclusion that the addition of 30 % of total P to the nutrient solution as phosphite stimulates the accumulation of biomolecules in strawberry plants during the fructification stage |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fertilización, Plantas para uso industrial, Bioquímica, Fresa, Fragaria x ananassa, Fenología, Fosfitos, Fósforo, Azúcares solubles, Clorofila, Aminoácidos, Proteínas solubles |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Fertilization, Plants for industrial use, Biochemistry, Strawberry, Fragaria x ananassa, Phenology, Phosphites, Phosphorus, Soluble sugars, Chlorophyll, Amino acids, Soluble proteins |
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