Respuestas bioquímicas en fresa al suministro de fósforo en forma de fosfito



Título del documento: Respuestas bioquímicas en fresa al suministro de fósforo en forma de fosfito
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376723
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 129-138
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En esta investigación se evaluó la concentración de azúcares solubles totales, clorofilas a, b y total en las fases de floración y fructificación, y de aminoácidos libres y proteínas solubles en la fase de fructificación, en hojas de fresa cv. Festival en respuesta a la adición de distintos porcentajes del P total suministrado en forma de fosfito (0, 20, 30, 40 y 50 %) a la solución nutritiva. Cuando 20 % del P total en la solución nutritiva fue adicionado como fosfito, la concentración de azúcares se incrementó significativamente sólo en la fase de floración. El contenido de clorofila a en la fase de floración no presentó diferencias significativas entre tratamientos conteniendo fosfito con respecto al testigo; por el contrario, durante la fructificación, el contenido mayor de clorofilas a, b y total se registró con la adición de 30 % de P como fosfito en la solución nutritiva. Los aminoácidos libres totales tuvieron una concentración que se relacionó de manera positiva con el porcentaje del P total como fosfito en la solución nutritiva en el intervalo de 0 a 30 %; cantidades porcentuales superiores de fosfito propiciaron un decremento en éstos. Una tendencia similar fue observada en la concentración de proteínas solubles totales; en esta variable la media más baja se registró en el testigo; siendo incluso diferente significativamente al tratamiento consistente en la adición del 50 % del P en forma de fosfito. Estos resultados permiten concluir que la adición del 30 % del P total a la solución nutritiva como fosfito, estimula la acumulación de biomoléculas en fresa en la etapa de fructificación
Resumen en inglés In this study we evaluated the concentration of total soluble sugars, chlorophylls a, b and total during blooming stage and fructification stage, and free amino acids and soluble proteins during fructification stage, in strawberry leaves cv. Festival in response to the addition of P in the form of phosphite in different proportions (0, 20, 30, 40 and 50 %) in the nutrient solution. When 20 % of total P in the form of phosphite was added in the nutrient solution, the concentrations of sugars significantly increased only during the blooming stage. Content of chlorophyll a during blooming stage did not show significant differences among treatments containing phosphite with respect to the control treatment; on the contrary, during the fructification stage, the highest content of chlorophyll a, b, and total was recorded with the addition of 30 % of P as phosphite in the nutrient solution. Total free amino acids had a concentration positively related to the proportion of total P as phosphite in the nutrient solution in the range of 0 to 30 %; higher percentages of phosphite led to a decrease in free amino acids. A similar trend in the concentration of total soluble proteins was observed; variable in which the lowest mean in the control was registered; being significantly different to the treatment involving the addition of 50 % of P in the form of phosphite. These results led to the conclusion that the addition of 30 % of total P to the nutrient solution as phosphite stimulates the accumulation of biomolecules in strawberry plants during the fructification stage
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Bioquímica,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Fenología,
Fosfitos,
Fósforo,
Azúcares solubles,
Clorofila,
Aminoácidos,
Proteínas solubles
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Biochemistry,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Phenology,
Phosphites,
Phosphorus,
Soluble sugars,
Chlorophyll,
Amino acids,
Soluble proteins
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