Growth and sugar content of potato tubers in four maturity stages under greenhouse conditions



Título del documento: Growth and sugar content of potato tubers in four maturity stages under greenhouse conditions
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434273
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Teziutlán, Puebla. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El contenido de azúcares en el tubérculo de papa determina el momento óptimo de cosecha, el tipo de procesamiento y su manejo durante el almacenamiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y rendimiento de cuatro variedades de papa en condiciones de invernadero y determinar el contenido de azúcares solubles de este tubérculo en diferente estado de madurez. Para ello, se muestrearon papas (5 ± 1 g) de cuatro variedades en cuatro estados de madurez, desde el inicio de la tuberización hasta la madurez fisiológica, en los que se determinó el contenido de azúcares solubles por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La variedad Alpha tuvo el mayor ciclo biológico (1,230 grados día, P ≤ 0.05); en tanto que Mondial presentó el máximo rendimiento (380 g, P ≤ 0.05), 75, 31 y 31 % más que Vivaldi, Alpha y Atlantic, respectivamente, atribuido al mayor peso promedio de tubérculo (61 g, P ≤ 0.05). El contenido de sacarosa, glucosa y fructosa más alto (7.65, 2.22 y 0.37 mg·g-1, respectivamente) se presentó 21 días después del inicio de tuberización; cantidades que disminuyeron (P ≤ 0.05) durante el desarrollo de tubérculos. Atlantic destaca con los niveles más bajos (P ≤ 0.05) de sacarosa, glucosa, fructosa y azúcares totales en los diferentes estados de madurez del tubérculo. El peso promedio del tubérculo se correlacionó en forma negativa (P ≤ 0.05) con los contenidos de sacarosa, azúcares reductores (glucosa y fructosa) y totales
Resumen en inglés The sugar content in the potato tuber determines the optimum harvest time, the type of processing and its handling during storage. The aim of this study was to evaluate the growth and yield of four potato varieties under greenhouse conditions and to determine the soluble sugar content of this tuber at different maturity stages. For this, potatoes (5 ± 1 g) of four varieties were sampled at four maturity stages, from the beginning of tuberization to physiological maturity, in which the soluble sugar content was determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). The Alpha variety had the longest growth cycle (1,230 degree days, P ≤ 0.05), while Mondial had the highest yield (380 g, P ≤ 0.05), 75, 31 and 31 % more than Vivaldi, Alpha and Atlantic, respectively, attributed to the highest average tuber weight (61 g, P ≤ 0.05). The highest content of sucrose, glucose and fructose (7.65, 2.22 and 0.37 mg·g-1, respectively) was recorded 21 days after the start of tuberization, quantities that decreased (P ≤ 0.05) during tuber development. Atlantic stands out with the lowest levels (P ≤ 0.05) of sucrose, glucose, fructose and total sugars in the different stages of tuber maturity. Average tuber weight was negatively correlated (P ≤ 0.05) with the contents of sucrose, reducing sugars (glucose and fructose) and total sugars
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Papa,
Bromatología,
Solanum tuberosum,
Fenología,
Peso,
Sacarosa,
Azúcares reductores
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Phenology,
Weight,
Sucrose,
Reducing sugars
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