Genetic diversity within wild species of Solanum



Título del documento: Genetic diversity within wild species of Solanum
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434275
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
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1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 24
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El jitomate (Solanum lycopersicum L.) ha sufrido reducción de su base genética durante los procesos de domesticación y mejoramiento genético moderno, lo que ha sido documentado ampliamente mediante marcadores moleculares en diferentes genotipos, tanto a nivel nacional como internacional. Ante esta situación, en México algunos fitomejoradores han planteado hacer uso de germoplasma nativo mexicano, así como de la variación genética presente en especies silvestres emparentadas con el jitomate cultivado. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar agronómicamente, en condiciones de invernadero, accesiones de cinco parientes silvestres del jitomate para su incorporación en programas de mejoramiento genético de esta hortaliza. Además, con ello se espera reducir su vulnerabilidad frente al cambio climático y a factores bióticos y abióticos adversos. Las especies descritas fueron Solanum pennellii L., Solanum pimpinellifollium L., Solanum peruvianum L., Solanum chilense R. y Solanum habrochaites S. Las accesiones se evaluaron en condiciones de invernadero bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 12 variables de interés agronómico para describir la variación existente entre las accesiones de cada una de las especies evaluadas, las cuales se estudiaron mediante análisis de varianza y comparación de medias. Los resultados mostraron alta significancia entre las accesiones de cada una de las especies evaluadas para todas las variables. Lo anterior demuestra que existe un elevado potencial en cada una de las accesiones de las especies estudiadas para aprovecharlas genéticamente en el mejoramiento del jitomate cultivado
Resumen en inglés Cultivated tomato (Solanum lycopersicum L.) has undergone a reduction in its genetic base as a result of the processes of modern domestication and breeding, which has been extensively documented by molecular markers in different genotypes, both nationally and internationally. Faced with this situation, some plant breeders in Mexico have proposed making use of native Mexican germplasm, as well as of the genetic variation present in wild species related to the cultivated tomato. The aim of this study was to characterize agronomically, under greenhouse conditions, accessions of five wild relatives of the cultivated tomato for their incorporation into breeding programs of this vegetable. In addition, it is expected to reduce its vulnerability to climate change and adverse biotic and abiotic factors. The species described were Solanum pennellii L., Solanum pimpinellifollium L., Solanum peruvianum L., Solanum chilense R. and Solanum habrochaites S. The accessions were evaluated under greenhouse conditions under a completely randomized experimental design with four replications. Twelve traits of agronomic interest were evaluated to describe the variation between the accessions of each one of the evaluated species, which were studied by analysis of variance and comparison of means. The results showed high significance among the accessions of each one of the evaluated species for all the traits. The above shows that there is a high potential in each of the accessions of the species studied to exploit them genetically in the improvement of the cultivated tomato
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Genética,
Jitomate,
Diversidad genética,
Especies silvestres,
Solanum,
Solanum pennellii,
Solanum pimpinellifollium,
Solanum peruvianum,
Solanum chilense,
Solanum habrochaites
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Genetic diversity,
Wild species,
Solanum,
Solanum pennellii,
Solanum pimpinellifollium,
Solanum peruvianum,
Solanum chilense,
Solanum habrochaites
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