Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375266 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Rivera Espejel, Esteban Arturo1 Sandoval Villa, Manuel1 Rodríguez Mendoza, María de las Nieves1 Trejo López, Carlos1 Gasga Peña, Rosalino2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario Núm. 184, Acatlán de Osorio, Puebla. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 20 |
Número: | 1 |
Paginación: | 57-70 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Los efectos del amonio y nitrato sobre el cultivo de tomate hidropónico se han estudiado desde que la hidroponía se utiliza como un medio de producción comercial. Se ha encontrado que pequeñas proporciones de amonio mejoran el crecimiento y el rendimiento de las plantas. Sin embargo, estos estudios se han realizado con el total de las raíces expuestas a estas combinaciones. Se probó la hipótesis de que separar la mitad de las raíces y exponer esa parte a alta concentración de amonio, permite incrementar el crecimiento, el rendimiento y la calidad de frutos de tomate, sin que la planta presente síntomas de toxicidad por amonio. Se estableció un experimento cuyos tratamientos fueron los siguientes: 1) 12 meq·litro-1 de NO3-:agua; 2) 9 meq·litro-1 de NO3-:3 meq·litro-1 de NH4+; 3) 6 meq·litro-1 de NO3-:6 meq·litro-1 de NH4+; y 4) agua:6 meq·litro-1 de NH4+. Se usó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. La unidad experimental fue una planta de tomate con raíces separadas en porciones de 50%. Cada parte creció en la subdivisión correspondiente de un recipiente dividido en dos partes del mismo volumen, el cual se llenó con tezontle. Se evaluaron las variables altura de planta, diámetro de tallo, longitud y volumen de raíz, rendimiento de frutos por planta, calidad de fruto (diámetro polar y ecuatorial, sólidos solubles totales y acidez titulable) y vida de anaquel. Los resultados indicaron que las relaciones NO3-:NH4+ tuvieron un efecto significativo (P ≤ 0.05) sobre todas las variables, excepto longitud de raíz y acidez titulable |
Resumen en inglés | The effects of ammonium and nitrate on hydroponic tomato crop have been studied since hydroponics is used as a means of commercial production. In general, it has been found that small proportions of ammonium improve plant growth and yield. However, these studies were carried out with all the roots exposed to these combinations. We tested the hypothesis that separating the half of the roots and exposing this portion to high concentration of ammonium helps to increase growth, yield and fruit quality, without ammonium toxicity symptoms. For this reason, an experiment was conducted which treatments were: 1) 12 meq·liter-1 of NO3-:water; 2) 9 meq·liter-1 of NO3-:3 meq·liter-1 of NH4+; 3) 6 meq·liter-1 of NO3-:6 meq·liter-1 of NH4+; and 4) water:6 meq·liter-1 of NH4+. We used a completely randomly design with five replications. The experimental unit consisted of a tomato plant with split roots in quantities of 50 %. Each part grew up in a container divided into two parts of the same volume, which was filled with red volcano gravel called "tezontle". Plant height, diameter, root volume and length, fruit yield per plant, fruit quality (polar and equatorial diameter, total soluble solids and titratable acidity) and shelf life were quantified. The results indicated that NO3-:NH4+ ratios had a significant effect (P ≤ 0.05) on all variables, except for root length and tritable acidity |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fertilización, Hortalizas, Jitomate, Solanum lycopersicum, Hidroponia, Substratos, Nitrato, Amonio, Raíces |
Keyword: | Agricultural sciences, Fertilization, Vegetables, Tomato, Solanum lycopersicum, Hydroponics, Substrates, Nitrate, Ammonium, Roots |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |