Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000434280 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Ibarra Cantún, Diego1 Delgado Alvarado, Adriana1 Herrera Cabrera, Braulio Edgar1 Soto Hernández, Ramón Marcos2 Salazar Rojas, Víctor Manuel3 Aguilar, María Isabel4 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 24 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En la vainilla se sintetizan compuestos que presentan actividad antimicrobiana; no obstante, la variación de fitoquímicos presentes en las estructuras vegetales de esta especie es poco conocida, en relación con la condición ambiental y el sistema de cultivo. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la variación de fitoquímicos en hoja, tallo, flor, fruto verde y fruto beneficiado de dos quimiotipos (QI y QVI) de vainilla cultivados en acahual (vegetación secundaria nativa e introducida) y malla sombra. Los quimiotipos de vainilla se recolectaron durante el periodo de floración y a la cosecha en cuatro localidades de la región del Totonacapan, México. La concentración de compuestos fenólicos totales, taninos totales, taninos hidrolizables, taninos condesados, flavonoides, saponinas y triterpenos se analizó en extractos metanólicos por métodos espectrofotométricos. Los fitoquímicos se acumularon a diferente concentración en los tejidos de la planta de vainilla en relación con la condición del sistema de manejo de cultivo y del quimiotipo. El cultivo en acahual favoreció la concentración de compuestos fenólicos totales, taninos totales, hidrolizables y condensados, así como de triterpenos totales; mientras que los valores obtenidos con malla sombra fueron mayores en saponinas. El QVI acumuló la concentración mayor de fitoquímicos, con excepción de los taninos hidrolizables que no mostraron diferencia estadística entre quimiotipos. La condición ambiental afectó la concentración de fitoquímicos en las estructuras vegetales de la vainilla. La altitud fue la variable ambiental que más impactó en la acumulación de fitoquímicos, ya que mostró un efecto inverso en la concentración de triterpenos totales, taninos totales y taninos condensados |
Resumen en inglés | In vanilla, compounds that exhibit antimicrobial activity are synthesized; however, the variation in phytochemicals present in the plant structures of this species is little known, in relation to the environmental condition and the crop system. The objective of this research was to quantify the variation in phytochemicals in leaf, stem, flower, green fruit and cured fruit from two vanilla chemotypes (QI and QVI) grown in acahual (native and introduced secondary vegetation) and shade mesh systems. Vanilla chemotypes were collected during the flowering period and at harvest in four locations in the Totonacapan region, Mexico. The concentration of total phenolic compounds, total tannins, hydrolysable tannins, condensed tannins, flavonoids, saponins and triterpenes was analyzed in methanolic extracts by spectrophotometric methods. The phytochemicals accumulated at different concentrations in the vanilla plant tissues in relation to the condition of the crop management system and the chemotype. Acahual cultivation favored the concentration of total phenolic compounds, total, hydrolysable and condensed tannins, and total triterpenes, while the values obtained with shade mesh were higher in saponins. QVI accumulated the highest concentration of phytochemicals, with the exception of hydrolysable tannins that showed no statistical difference between chemotypes. The environmental condition affected the phytochemical concentration of phytochemicals in the plant structures of vanilla. Elevation was the environmental variable that most impacted the accumulation of phytochemicals, since it showed an inverse effect on the concentration of total triterpenes, total tannins and condensed tannins |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Química |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Ecología, Química de alimentos, Vainilla, Vanilla planifolia, Acahual, Sombreado, Metabolitos secundarios, Altitud |
Keyword: | Plants for industrial use, Ecology, Food chemistry, Vanilla, Vanilla planifolia, Acahual, Shading, Secondary metabolites, Altitude |
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