Revista: | Realidad económica (Buenos Aires) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000461073 |
ISSN: | 0325-1926 |
Autores: | Castellano, Andrés1 Goizueta, Mercedes Elida1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2016 |
Periodo: | Feb-Mar |
Número: | 306 |
Paginación: | 104-129 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente artículo identifica y describe las diferentes dimensiones conceptuales del Valor Agregado (VA), desde su versión “en origen”, a los efectos de facilitar la puesta en común de las distintas estrategias de intervención en el territorio traccionadas desde los organismos públicos con injerencia en el Sistema Agroalimentario y Agroindustrial, particularmente aquellas desplegadas desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Las dimensiones descriptas hacen foco en: i) lo distributivo y lo redistributivo de cada iniciativa de agregado de valor; ii) el rol del sector privado y el público en la gestión de innovaciones; y iii) los sujetos productivos sobre los cuales gravitan estos procesos de desarrollo. Como propuesta integradora se ofrece una matriz de iniciativas de agregado de valor, en la cual se definen seis categorías, ejemplificadas con casos de estudio. Finalmente, se pone a consideración la necesidad de armonizar la divergencia de objetivos de política pública que promueven el VA y que enfatizan la sustitución de importaciones, la soberanía alimentaria y económica, el desarrollo local y la priorización de ciertos complejos productivos |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Econometría, Argentina, Sector agroalimentario, Fomento económico, Valor agregado, Innovación, Política económica |
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