Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud



Título del documento: Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396615
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 203-214
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La Organización Mundial de la Salud ha propuesto el marco teórico de los determinantes sociales de la salud como campo para la investigación y la acción, con el objetivo de disminuir las inequidades en la situación de salud entre regiones, países, grupos y clases sociales. En el presente artículo se propone un esquema para el estudio de la situación nutricional y alimentaria en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales, asumiendo que dicha situación es el resultado de procesos y fenómenos de orden mundial y local. Igualmente se presentan datos actualizados sobre algunos factores sociales y económicos, para mayor comprensión de su relevancia en el proceso de determinación y distribución de la situación alimentaria y nutricional colombiana. Los datos fueron tomados de fuentes secundarias, especialmente de organismos multilaterales de sectores sociales, agrícolas y alimentarios y de instituciones gubernamentales y no gubernamentales del orden nacional
Resumen en inglés The World Health Organization has proposed the theoretical framework of social determinants of health to research and take action to reduce inequities in health status across regions, countries, groups and social classes. In this paper we propose a scheme for the study of food and nutrition situation in Colombia from the perspective of the social determinants of health, assuming it as the result of processes and phenomena of global and local scope. We also present information on several socio economic factors in order to clarity and highlight its relevance on both the determination as well as the distribution process of nutritional situation in Colombia. Data were drawn from secondary sources, especially from international institutions working on the social, food and agriculture realms and national governmental and non-governmental institutions
Disciplinas: Medicina,
Sociología
Palabras clave: Salud pública,
Desarrollo social,
Seguridad alimentaria,
Estado nutricional,
Política alimentaria,
Inequidad social,
Desigualdad,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)