Programas de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia



Título del documento: Programas de Restaurantes Comunitarios. Un proceso dinamizador de la promoción de la salud. Municipio de Caldas Antioquia
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000316443
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Número: 13
Paginación: 31-45
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivos: Reconstruir el proceso del programa de Restaurantes Comunitarios del municipio de Caldas Antioquia y aportar elementos para otras experiencias similares en promoción de la salud con énfasis en lo alimentario y nutricional. Indagar sobre las percepciones que tienen las madres comunitarias y las madres de los niños usuarios sobre el programa. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, para el cual se utilizó la metodología de sistematización. Como estrategias de recolección de información se utilizaron la revisión documental, la entrevista semiestructurada y el grupo focal. La información fue transcrita y codificada de manera abierta, posteriormente se realizó la codificación axial, la categorización y la tematización. Resultados: Los hallazgos evidencian que el programa de restaurantes comunitarios potencia la participación de las comunidades beneficiarias, quienes han asumido el liderazgo para el desarrollo y fortalecimiento del proyecto. Se identificaron cambios en los hábitos alimentarios y se resalta el aporte que hace el proyecto al contribuir a aliviar el hambre en la población infantil. Este proceso hace aportes importantes a la promoción de la salud, por medio de la vinculación de la comunidad a la planificación local y la sensibilización y reflexión entorno a la realidad alimentaria y nutricional
Resumen en inglés To build up Community’s restaurants process in Caldas-Antioquia promoting health with emphasis on nutritional facts and contributing with new elements for other similar experiences. To inquire about how community’s and children’s mothers perceive restaurant programs. Methodology: a cualitative study, systematic methods was used. Data were collected through papers revisions, an interview to individuals and focus group. The information was sistematically codified, axial codification and categorization was done. Results: The outcomes of this study shown that people receiving benefits of Community’s restaurants like to take part of the development of the proyect. Eating behaviors were change and one of the most important achivement reached with Community’s restaurants was to decrease starvation in children and health promotion activity was assumed by community that got more conscious about nutricion facts
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Activismo y participación política,
Resturantes comunitarios,
Seguridad alimentaria,
Programa MANA,
Antioquia,
Hábitos alimenticios,
Niños,
Colombia
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