Perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional



Título del documento: Perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000469128
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Grupo de Investigación en Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 225-236
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La nutrición humana trasciende aspectos biológicos y está integrada por aspectos sociales, políticos, históricos, ambientales, económicos y culturales; entre ellos hay un interés creciente por los relacionados con la ecología. Dado lo anterior, el objetivo de esta reflexión es reconocer las perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional. Reflexión: las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar perspectivas que podrían agruparse en ambientales, sociales y socio-ambientales; en el marco de la primera podría inscribirse el concepto econutrición y en la última la nutrición ecológica. Conclusiones: estos términos refieren diferentes dimensiones, siendo la econutrición un término para vincular nutrición y medio ambiente, mientras la nutrición ecológica relaciona dimensiones sociales, económicas, ambientales y de salud, en la cual se inscribe la nutrición humana; así, esta reflexión ofrece una orientación conceptual que puede ser útil para la formulación de investigación aplicada, la formación y la formulación de políticas alimentarias y nutricionales
Resumen en inglés Human nutrition is a discipline that extends beyond biological aspects, and is integrated into social, political, historical, environmental, economic and cultural components. Among these, there is growing interest in nutrition-related ecology. Our objective was to recognize the main concepts that relate human nutrition with ecology, addressing the perspectives of ecological thinking that have influenced the food and nutrition field. Reflection: The perspectives of ecological thinking that have influenced the food and nutrition field might be grouped into: environmental, social and socio-environmental, and two concepts: eco-nutrition and ecological nutrition. Conclusions: Econutrition links nutrition with environment while ecological nutrition relates social, economic, environmental and health dimensions, which are part of human nutrition. These concepts propose a new way of understanding nutrition and food and allows promotion of applied research, education and policy making
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Ecología,
Salud pública,
Nutrición,
Ecología de la nutrición,
Medio ambiente,
Factores sociales,
Factores ambientales
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)