Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España



Título del documento: Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000515678
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Barcelona, Facultad de Geografía, Barcelona. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 19-34
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: por lo general, y entre otras consideraciones, las personas declaran tomar en cuenta el valor de la salud cuando eligen sus alimentos. Objetivo: comprender, desde la perspectiva de un grupo de mujeres, lo que constituye una alimentación saludable y sus implicaciones en las prácticas culinarias cotidianas. Materiales y métodos: con orientación fenomenológica y metodologías cualitativas, guiadas por el criterio de saturación de la información, se realizaron cuatro grupos de discusión (n=22) y 10 entrevistas en profundidad (n=12) a 31 mujeres residentes en Cataluña, España. Resultados: las percepciones sobre “lo saludable” son diversas y complejas. Además de identificarse la reproducción de discursos que denotan la nutricionalización de la alimentación, también se encontraron procesos de asimilación y resignificación que influencian la percepción de “lo saludable” y las prácticas culinarias. Antes que la salud, se consideran las preferencias, los gustos, el costo y la conveniencia en las elecciones alimentarias. Conclusión: las resignificaciones sobre lo que es considerado como “saludable” permite a las entrevistadas integrar estrategias mediante las cuales legitiman los discursos sobre salud en sus prácticas culinarias, aunque dichas estrategias no necesariamente se correspondan con las normas dietéticas
Resumen en inglés Background: In general, and among various factors, most people declare that they take into account the importance of health when they are choosing their foods. Objective: Understand from the perspective of a group of women what constitutes healthy eating and the implications for daily cooking practices. Objective: Understand from the perspective of a group of women what constitutes healthy eating and the implications for daily cooking practices. Materials and Methods: With phenomenological orientation and qualitative methodologies, guided by the information saturation criterion, four discussion groups (n = 22) and 10 in-depth interviews (n = 12) were conducted with 31 women residing in Catalonia, Spain. Results: Perceptions around what is “healthy” are diverse and complicated. In addition to identifying how discourse denotes whether foods are healthy or not, it was also found that assimilation and redefinition processes influence perceptions of “healthy” foods and culinary practices. Before considering health, preferences, tastes, cost, and convenience were considered when selecting food and making purchases. Conclusion: Helping the participants to identify how they label and consider “healthy” foods enabled the integration by interviewees of strategies to legitimize their discussions about health and culinary practices, although said strategies do not necessarily correspond with dietetic norms
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Mujeres,
Alimentación saludable,
Dieta,
Percepción,
Comida casera,
Cataluña,
España
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Women,
Healthy eating,
Diet,
Perception,
Home cooking,
Catalonia,
Spain
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