Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar



Título del documento: Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000306594
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 23-35
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: describir las dinámicas presentes en la alimentación y nutrición del escolar desde el punto de vista de los escolares, los profesores y los padres de familia. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, bajo etnografía focalizada, en la Escuela Tomas Carrasquilla de la ciudad de Medellín, Colombia. Los participantes fueron 29 escolares, 12 profesores y 16 madres de familia a los cuales se les realizaron diferentes tipos de entrevista de tipo cualitativo. Resultados: en el estudio se encontró que en un medio con carencias y con alto grado de violencia social, se desarrollan diferentes estrategias de vida para afrontar la situación alimentaría y nutricional tanto en el ámbito familiar como escolar. Los escolares de acuerdo con su estado nutricional asumen su cuerpo como un instrumento que contribuye a la inclusión o exclusión en sus procesos de socialización. Padres, profesores y escolares asumen la desnutrición como una enfermedad con claros signos y síntomas que deben ser afrontados tanto en el ámbito familiar como escolar. Conclusión: los patrones de alimentación familiar determinan el estado nutricional y la conducta alimentaria de los escolares, lo que influye en la salud física y sicológica del escolar
Resumen en inglés Objective: To describe dynamics in nutrition and feeding into the school from the point of view from students, teachers and parents. Methodology: a qualitative study was realized in the School 'Tomas Carrasquilla’ in the city of Medellin, Colombia. Participants were: 29 students, 12 teachers and 16 mothers; different qualitative interviews were development. Results: This research found that in a poor environment and with a strong social violence, different life strategies are developed to face alimentary situation into the family and school's ambits. Students, according to their nutritional status, assume their bodies as an instrument that contributes to inclusion or exclusion in socialization processes. Parents, teachers and students assume malnutrition as a diseases with clear signs and symptoms that must be faced into the family as well as into the school. Conclusion: Feeding patterns in the family determine the nutritional status and feeding behaviour from children, influencing their physical and mental health
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Nutrición,
Evaluación nutricional,
Obesidad,
Desnutrición,
Hábitos alimenticios,
Niños,
Escolares
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)