La dieta mediterránea y prevención de enfermedades crónicas



Título del documento: La dieta mediterránea y prevención de enfermedades crónicas
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000317207
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Número: 12
Paginación: 53-68
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Existe evidencia científica que confirma la relación entre los diferentes componentes de la dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles, como es el caso de la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia, las enfermedades cardio-vasculares, el cáncer y aunque faltan más estudios, también se ha encontrado asociación con la prevención de la artritis reumatoidea. Se ha sugerido que este estilo de alimentación tradicional del mediterráneo sea adoptado como un todo y no cada componente por separado, no obstante, se deben hacer modificaciones en el estilo de vida, al igual que en el entorno, para mejorar las condiciones de salud de una población y prevenir la incidencia de las enfermedades crónicas que tienen su origen principalmente, en unos hábitos de alimentación inadecuados. Entre las sustancias nutritivas y no nutritivas que ofrece esta dieta y que tienen una relación directa con el mantenimiento de la salud se destacan: Los ácidos grasos monoinsaturados, que se encuentran en el aceite de oliva y en frutos secos como las nueces; los polifenoles y el resveratrol, antioxidantes que están presentes en el vino rojo; la fibra soluble e insoluble, la cual hace parte de las frutas, de las verduras y de los cereales integrales, al igual que los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado y también en las nueces
Resumen en inglés The Mediterranean diet has become an important issue for research due to of its benefits on health and the prevention of both primary and secondary strokes and cardiovascular diseases. There is scientific evidence that has shown the relationship between the components of the mediterranean diet and its role in the prevention of non transmissible chronic diseases like obesity, diabetes Mellitus type 2, dyslipidemia, stroke, cancer and arthritis. It has been sugested that Traditional mediterranean diet may be adopted as a integral diet to get all the benefits instead of to take each component of the diet separately. Eventhougth this diet help to decrease cardiovascular risks, some life style modifications should be done, in order to improve the health conditions of a population and prevent the incidence of chronic diseases, which could increase with unhealthy diet. The main nutrients present in the mediterranean diet which have benenfical effects on health are monounsaturated fatty acids contained in olive oil and nuts; omega 3 fatty acids mainly in fish, polyphenols, resveratrol and antioxidants in red wine, fiber in most of the fruits, vegetables and whole grains
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Enfermedades crónicas,
Enfermedades cardiovasculares,
Prevención,
Dieta mediterránea,
Aceite de oliva,
Acidos grasos,
Antioxidantes
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