Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia)



Título del documento: Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia)
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000469110
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 55-65
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El excesivo consumo de sodio se relaciona con enfermedades crónicas degenerativas. Mejor conocimiento poblacional debería influir sobre su menor consumo. Objetivo: comparar el conocimiento y las prácticas del uso de la sal/sodio en la alimentación de adultos de Medellín, Colombia, según el sexo. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio transversal, realizado en 155 hombres y 167 mujeres con edades entre 18 y 50 años, de Medellín, Antioquia, Colombia; a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos y consumo de sodio. Resultados: se detectaron diferencias significativas (p<0,05) según el sexo, a favor de las mujeres, en el conocimiento de la hipertensión arterial (54,5 % frente a los hombres 43,2 %), uso de sal dietética (53,9 % frente a los hombres 35,5 %) y riesgo para la salud del consumo de sodio en exceso (54,5 % frente a los hombres 43,2 %). Al 79,4 % de las mujeres y al 84,4 % de los hombres les gusta consumir alimentos con sal. Se encontraron incoherencias en la relación entre conocimientos y prácticas alimentarias. El análisis del factor reveló diferencias según el sexo en el consumo de frutas con sal, cerveza michelada y uso de sal dietética (p=0,0004). Conclusiones: existen diferencias según el sexo sobre el conocimiento del sodio y sus efectos sobre la salud. Hay incoherencias entre los conocimientos sobre el sodio y las prácticas alimentarias
Resumen en inglés Excessive sodium consumption is linked to chronic degenerative diseases. Increased population knowledge about sodium should help reduce it’s consumption. Objective: To compare the knowledge and practices of the use of salt/sodium in food for men and women in Medellin, Colombia. Materials and Methods: Descriptive cross-sectional exploratory study of 155 men and 167 women aged 18-50 from Medellin, Colombia. Participants were given a survey on sodium consumption practices and knowledge. Results: Significant differences were found (p<0.05) by sex, in favor of women, regarding knowledge of arterial hypertension (54.5% vs. men 43.2%), use of salt substitutes (53.9% vs. men 35.5%) and health risk of excess sodium intake (54.5% vs. men 43.2%). 79.4% of women and 84.4% of men enjoy eating foods with salt. Inconsistencies were found in the relationship between knowledge and dietary practices. The factor analysis revealed differences by sex in consumption of fruit with salt, beer drunk from a salt-rimmed glass, and salt substitutes (p=0.0004). Conclusions: There are differences by sex about the knowledge of sodium and its effects on health. There is inconsistency between knowledge about sodium and dietary practices
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Hipertensión arterial,
Factores de riesgo,
Enfermedades cardiovasculares,
Sal,
Sodio,
Consumo,
Conocimiento,
Prácticas alimentarias
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