Efecto de la suplementación proteínica en la respuesta productiva de toros alimentados con dietas mixtas basadas en hollejo de cítrico



Título del documento: Efecto de la suplementación proteínica en la respuesta productiva de toros alimentados con dietas mixtas basadas en hollejo de cítrico
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391253
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Ministerio de la Agricultura, Empresa Cítricos "Victoria de Girón", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 33
Número: 3
Paginación: 333-342
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fuentes de suplementación proteínica en la ganancia de peso de animales que consumían una dieta mixta a base de hollejo de cítrico, se desarrolló en la Empresa Citrícola «Victoria de Girón» un estudio con machos de la raza Cebú comercial. En el período enero-abril se suministró forraje y hollejo de cítrico fresco a voluntad; los suplementos fueron: 0,5 kg/animal/día de heno; 0,05 kg de sales minerales; 0,04 de urea y 3 kg/animal/día de afrecho de trigo. En el período mayo-julio se ofrecieron los mismos alimentos, pero con variaciones en el suplemento proteínico: 1,5 kg de afrecho de trigo y levadura Saccharomyces. En el primer período, por la alta suplementación con afrecho de trigo y el bajo porcentaje de proteína del forraje (3,7%), su consumo fue menor con respecto al segundo período (6,5 vs 19,8 kg/animal/día). Durante mayo-julio, la inclusión de la levadura Saccharomyces permitió disminuir la cantidad de afrecho de trigo, lograr un mejor empleo de los alimentos voluminosos, no hacer uso de la urea y obtener las mayores ganancias (0,525 vs 0,6 kg/animal/día). La conversión alimentaria mostró valores de13,8 y 14,0. En esta investigación se comprobó la importancia de las fuentes de proteína para lograr mayores ganancias de peso en los ciclos de ceba
Resumen en inglés In order to evaluate the effect of different sources of protein supplementation on the weight gain of animals that ate a mixed diet based on citrus pulp, a study was conducted at the «Victoria de Girón» Citrus Fruit Firm with bulls from the commercial Zebu breed. In the January-April period, forage and fresh citrus pulp were supplied ad libitum; the supplements were: 0,5 kg/animal/day of hay; 0,05 kg of mineral salts; 0,04 kg of urea and 3 kg/animal/day of wheat bran. In the May-July period the same feedstuffs were fed, but with variations in the protein supplement: 1,5 kg of wheat bran and Saccharomyces yeast. In the first period, due to the high supplementation with wheat bran and the low percentage of protein (3,7%) in the forage, its intake was lower as compared to the second period (6,5 vs 19,8 kg/animal/day). During May-July, the inclusion of the Saccharomyces yeast allowed to decrease the quantity of wheat bran, achieve a better utilization of roughages, avoid the use of urea and obtain the highest gains (0,525 vs 0,6 kg/animal/day). The feed conversion showed values of 13,8 and 14,0. In this study the importance of protein sources to achieve higher weight gains in the fattening cycles was proven
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Suplementación alimenticia,
Proteínas,
Ganancia de peso,
Saccharomyces,
Levaduras
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Food supplementation,
Proteins,
Weight gain,
Saccharomyces,
Yeast
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)