Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391253 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autors: | Ojeda, F1 Pino, Bárbara N2 Lamela, L1 Montejo, I1 |
Institucions: | 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba 2Ministerio de la Agricultura, Empresa Cítricos "Victoria de Girón", Matanzas. Cuba |
Any: | 2010 |
Període: | Jul-Sep |
Volum: | 33 |
Número: | 3 |
Paginació: | 333-342 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fuentes de suplementación proteínica en la ganancia de peso de animales que consumían una dieta mixta a base de hollejo de cítrico, se desarrolló en la Empresa Citrícola «Victoria de Girón» un estudio con machos de la raza Cebú comercial. En el período enero-abril se suministró forraje y hollejo de cítrico fresco a voluntad; los suplementos fueron: 0,5 kg/animal/día de heno; 0,05 kg de sales minerales; 0,04 de urea y 3 kg/animal/día de afrecho de trigo. En el período mayo-julio se ofrecieron los mismos alimentos, pero con variaciones en el suplemento proteínico: 1,5 kg de afrecho de trigo y levadura Saccharomyces. En el primer período, por la alta suplementación con afrecho de trigo y el bajo porcentaje de proteína del forraje (3,7%), su consumo fue menor con respecto al segundo período (6,5 vs 19,8 kg/animal/día). Durante mayo-julio, la inclusión de la levadura Saccharomyces permitió disminuir la cantidad de afrecho de trigo, lograr un mejor empleo de los alimentos voluminosos, no hacer uso de la urea y obtener las mayores ganancias (0,525 vs 0,6 kg/animal/día). La conversión alimentaria mostró valores de13,8 y 14,0. En esta investigación se comprobó la importancia de las fuentes de proteína para lograr mayores ganancias de peso en los ciclos de ceba |
Resumen en inglés | In order to evaluate the effect of different sources of protein supplementation on the weight gain of animals that ate a mixed diet based on citrus pulp, a study was conducted at the «Victoria de Girón» Citrus Fruit Firm with bulls from the commercial Zebu breed. In the January-April period, forage and fresh citrus pulp were supplied ad libitum; the supplements were: 0,5 kg/animal/day of hay; 0,05 kg of mineral salts; 0,04 kg of urea and 3 kg/animal/day of wheat bran. In the May-July period the same feedstuffs were fed, but with variations in the protein supplement: 1,5 kg of wheat bran and Saccharomyces yeast. In the first period, due to the high supplementation with wheat bran and the low percentage of protein (3,7%) in the forage, its intake was lower as compared to the second period (6,5 vs 19,8 kg/animal/day). During May-July, the inclusion of the Saccharomyces yeast allowed to decrease the quantity of wheat bran, achieve a better utilization of roughages, avoid the use of urea and obtain the highest gains (0,525 vs 0,6 kg/animal/day). The feed conversion showed values of 13,8 and 14,0. In this study the importance of protein sources to achieve higher weight gains in the fattening cycles was proven |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Bovinos, Nutrición animal, Suplementación alimenticia, Proteínas, Ganancia de peso, Saccharomyces, Levaduras |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Bovines, Food supplementation, Proteins, Weight gain, Saccharomyces, Yeast |
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