Consideraciones sobre el etiquetado de los alimentos derivados de cultivos genéticamente modificados - OGM



Título del documento: Consideraciones sobre el etiquetado de los alimentos derivados de cultivos genéticamente modificados - OGM
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416869
ISSN: 2448-6590
Autores:
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 53-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este artículo presenta los elementos tratados en la conferencia realizada el 6 de diciembre de 2016, en el marco del Tercer Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx , México y actualizado en junio de 2017 . El etiquetado de los alimentos derivados de OGM se ha convertido en un asunto importante en el escenario del comercio internacional. Reguladores y consumidores consideran que hay una necesidad de controlar el uso de los OGM en la industria de alimentos, y en consecuencia se han expedido numerosas regulaciones de etiquetado para la comercialización de los alimentos que en su elaboración han empleado materias primas o ingredientes que son, contienen o provienen de OGM. En el establecimiento de políticas y exigencias regulatorias en materia de etiquetado de los alimentos genéticamente modificados ( GM ) son varias las consideraciones a analizar para su implementación y poder entender las implicaciones de establecer un régimen de etiquetado para estos alimentos: percepción pública, costos, operatividad, capacidad en las acciones de vigilancia y control, detección, umbrales, comercio; son sólo algunos de los aspectos a tener en cuenta
Resumen en inglés This article presents the issues discussed in the talk delivered on December 6, 2016, in the framework of the Third International Meeting on Biotechnology at U niversidad de Tlaxc a la - U ATx , Mexico and updated on June 2017 . Genetically modified (GM) food labelling has become a critical issue in the international trade scenario . Policymakers and consumers seem to agree on the need to control the use of GMO s in the food industry , as a consequence numerous regulations have been issued with labeling requirements for the marketing of foods that have used raw materials or ingredients that a re, contain or derived from GMOs. Regarding the establishment of policies and regulatory requirements for the labeling of foods derived from GMOs , several considerations have to be analyzed and taken into account for their implementation: public perception, costs, operability, capacity in sur veillance and control actions, d etection mechanisms, thresholds, market; a re just some of the aspects to be analyzed
Disciplinas: Biología,
Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Tecnología de alimentos,
Alimentos transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Etiquetado de alimentos,
Regulación sanitaria
Keyword: Public health,
Food technology,
Transgenic food,
Genetically modified organisms (GMO),
Food labeling,
Sanitary regulation
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