Revista: | Medicina y ética : revista internacional de bioética, deontología y ética médica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000549032 |
ISSN: | 0188-5022 |
Autores: | Pérez Berlanga, Gustavo1 |
Instituciones: | 1Grupo Restaurantero Gigante, Ciudad de México, México, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 34 |
Número: | 4 |
Paginación: | 935-998 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | This article proposes to consider food in general and ultra-processed foods and sugar-sweetened beverages in particular, as an issue thatconcerns global bioethics. The first section explains the relationship between the consumption of ultra-processed foods and health, the second section relates the so-called non-communicable diseases and mental health with food, and the third section argues the role that bioethics, especially global bioethics, should play around food. |
Resumen en español | Este artículo propone considerar a la alimentación en general y a los ultraprocesados y bebidas azucaradas en lo particular, como un tema que atañe a la bioética global. La primera sección explica la relación entre el consumo de los alimentos ultraprocesados y la salud, la segunda, relaciona a las llamadas enfermedades no transmisibles y la salud mental con la alimentación y la tercera sección, argumenta el papel que debe jugar la bioética, en especial la global, en materia de alimentación. |
Palabras clave: | alimentación y salud, enfermedades no transmisibles, bioética |
Keyword: | food and health, non-communicable diseases, bioethics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |