Reacciones químicas de los azúcares simples empleados en la industria alimentaria



Título del documento: Reacciones químicas de los azúcares simples empleados en la industria alimentaria
Revista: Lámpsakos
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432559
ISSN: 2145-4086
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Católica Luis Amigó, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Nov
Número: 22
Paginación: 123-135
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Hoy en día, la demanda de los consumidores por productos saludables conlleva a la industria alimentaria a realizar inves- tigaciones sobre las diferentes reacciones químicas de diversos macronutrientes como azúcares, polisacáridos, proteínas y lípidos con el fin de comprender su interacción con otros componentes presentes en las matrices alimentarias, encontrar estrategias para reducir la aparición de compuestos tóxicos, garantizar la seguridad alimentaria en los alimentos procesados térmicamente y formular nuevos productos con características de mayor valor. El presente artículo expone las reacciones químicas que presentan los carbohidratos simples, considerando los mecanismos químicos involucrados, el tipo de com- puestos generados, la importancia de estos compuestos en la industria de alimentos y algunos efectos, tanto favorables como desfavorables, de dichas reacciones
Resumen en inglés Today, consumer demand for healthy products leads the food industry to conduct research on the different chemical re- actions of various macronutrients, such as sugars, polysaccharides, proteins and lipids. This, in order to understand their interaction with other components present in food matrices, find strategies to reduce the appearance of toxic compounds, ensure food safety in heat-processed foods and formulate new products with higher-value characteristics. This article pres- ents the chemical reactions of simple carbohydrates, considering the chemical mechanism involved, the type of compounds generated, the importance of these compounds in the food industry and some effects, both favorable and unfavorable, of such reactions
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Industria alimentaria,
Alcalinidad,
Carbohidratos,
Compuestos químicos,
Monosacáridos,
Nutrición,
Procesamiento de alimentos,
Propiedades químicas,
Química orgánica,
Tecnología de alimentos
Keyword: Food chemistry,
Carbohydrates,
Chemical compounds,
Monosaccharides,
Nutrition,
Food processing,
Chemical properties,
Organic chemistry,
Food technology
Texto completo: http://www.funlam.edu.co/revistas/index.php/lampsakos/article/view/3252/2637