Characteristics of Chia (Salvia hispanica L.) Seed Oil Extracted by Ultrasound Assistance



Título del documento: Characteristics of Chia (Salvia hispanica L.) Seed Oil Extracted by Ultrasound Assistance
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414732
ISSN: 1870-249X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 61
Número: 4
Paginación: 326-335
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido (UAE) en el rendimiento de aceite, así como en las características físico-químicas y químicas del aceite de semilla de Chia. Las semillas se trituraron antes de la extracción; se utilizó un baño ultrasónico a 40 kHz durante un proceso de extracción de 90 minutos. La UEA dio como resultado una intensificación de la extracción, con un rendimiento de aceite de 79.3%, mientras que 69.2% fue para extracción con agitación. Los valores del coeficiente de difusión fueron 1,04x10-11 m2s-1 y 9,16 x 10-12 m2s-1, respectivamente. A partir del análisis térmico, realizado con MDSC, se obtuvieron las principales transiciones de triacilgliceroles (TAGs). Por ATR-FTIR, se obtuvieron cambios en los números de onda de 987 y 968 cm-1, correspondientes a la deformación del plano exterior de los enlaces C-H en ácidos grasos insaturados. La UEA podría cambiar las propiedades del material por cavitación, que mejora la transferencia de masa, pero sin cambiar la composición de aceite
Resumen en inglés The aims of this work were to evaluate the effect of Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) in oil yield, as well as in the physicochemical and chemical characteristics of Chia seed oil. The seeds were cryo ground before extraction; ultrasonic bath at 40 kHz was used during 90 min extraction process. The UEA resulted in intensification of the extraction, with 79.3% oil yield, while 69.2% were for stirring extraction. Diffusion coefficient´s values were 1.04x10-11 m2s-1 and 9.16x1012m2s-1, respectively. From thermal analysis, made with MDSC, the main triacylglycerols (TAG´s) transitions were obtained. By ATR-FTIR, changes in the 987 and 968 cm-1 wave numbers, corresponding to the outside plane deformation of C-H bonds in unsaturated fatty acids, were obtained. The UEA could change the material properties by cavitation that enhances the mass transfer, but no oil composition
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Chía,
Semillas,
Extracción de aceite,
Ultrasonido,
Salvia hispanica
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Chia,
Seeds,
Oil extraction,
Ultrasound,
Salvia hispanica
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