Journal: | Journal of the Mexican Chemical Society |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000414732 |
ISSN: | 1870-249X |
Authors: | Rosas Mendoza, Marta Elvia1 Coria Hernández, Jonathan1 Meléndez Pérez, Rosalía1 Arjona Román, José Luis1 |
Institutions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México |
Year: | 2017 |
Season: | Oct-Dic |
Volumen: | 61 |
Number: | 4 |
Pages: | 326-335 |
Country: | México |
Language: | Inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la extracción asistida por ultrasonido (UAE) en el rendimiento de aceite, así como en las características físico-químicas y químicas del aceite de semilla de Chia. Las semillas se trituraron antes de la extracción; se utilizó un baño ultrasónico a 40 kHz durante un proceso de extracción de 90 minutos. La UEA dio como resultado una intensificación de la extracción, con un rendimiento de aceite de 79.3%, mientras que 69.2% fue para extracción con agitación. Los valores del coeficiente de difusión fueron 1,04x10-11 m2s-1 y 9,16 x 10-12 m2s-1, respectivamente. A partir del análisis térmico, realizado con MDSC, se obtuvieron las principales transiciones de triacilgliceroles (TAGs). Por ATR-FTIR, se obtuvieron cambios en los números de onda de 987 y 968 cm-1, correspondientes a la deformación del plano exterior de los enlaces C-H en ácidos grasos insaturados. La UEA podría cambiar las propiedades del material por cavitación, que mejora la transferencia de masa, pero sin cambiar la composición de aceite |
English abstract | The aims of this work were to evaluate the effect of Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) in oil yield, as well as in the physicochemical and chemical characteristics of Chia seed oil. The seeds were cryo ground before extraction; ultrasonic bath at 40 kHz was used during 90 min extraction process. The UEA resulted in intensification of the extraction, with 79.3% oil yield, while 69.2% were for stirring extraction. Diffusion coefficient´s values were 1.04x10-11 m2s-1 and 9.16x1012m2s-1, respectively. From thermal analysis, made with MDSC, the main triacylglycerols (TAG´s) transitions were obtained. By ATR-FTIR, changes in the 987 and 968 cm-1 wave numbers, corresponding to the outside plane deformation of C-H bonds in unsaturated fatty acids, were obtained. The UEA could change the material properties by cavitation that enhances the mass transfer, but no oil composition |
Disciplines: | Química |
Keyword: | Fitoquímica, Angiospermas, Chía, Semillas, Extracción de aceite, Ultrasonido, Salvia hispanica |
Keyword: | Chemistry, Phytochemistry, Angiosperms, Chia, Seeds, Oil extraction, Ultrasound, Salvia hispanica |
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