Revista: | INTERdisciplina |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000515521 |
ISSN: | 2448-5705 |
Autores: | Gravante, Tommaso1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 7 |
Número: | 19 |
Paginación: | 163-179 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | This article explores the autonomous food practices and networks in Mexico City. First, using an ethnographic methodology, I will categorize these experiences in four families. Second, focused on social movement literature, I will show which pattern they share and how their practices are embodied within moral value and emotions. Finally, I will explore how these experiences are driven by a radical imagination, which can frame the way social movements and activists seek to build alternative futures |
Resumen en inglés | El objetivo del artículo es explorar las prácticas y redes de autonomía alimentaria que están ocurriendo en la Ciudad de México. En primer término, a través de una metodología principalmente etnográfica dividiré estos proyectos y experiencias sociales en cuatro grandes familias. Posteriormente, utilizando el enfoque de estudio de los movimientos sociales, destacaré cómo estas experiencias se caracterizan por un activismo prefigurativo y cómo estas prácticas están incrustadas dentro de valores y emociones morales. Por último, destacaré la emergencia de un imaginario radical colectivo, el cual permite a dichas experiencias tener el potencial para ser verdaderos laboratorios de innovación y experimentación social |
Disciplinas: | Sociología, Economía |
Palabras clave: | Producción de alimentos, Sociología rural, Movimientos sociales, Alimentación, Protesta social, Etnografía, Autonomía alimentaria, Economía agrícola, Aranceles |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |