Evaluación del comportamiento del almidón de plátano modificado como agente coagulante/floculante natural en la remoción de la turbidez y color del agua



Título del documento: Evaluación del comportamiento del almidón de plátano modificado como agente coagulante/floculante natural en la remoción de la turbidez y color del agua
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421210
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 81
Número: 2
Paginación: 185-187
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este proyecto investigativo está basado en la modificación catiónica del almidón de plátano mediante la sal de amonio cuaternaria EPTAC, para su posible uso como coagulante/floculante de aguas. Las propiedades y características del almidón de plátano nativo y modificado se comparan con almidones nativos comerciales de maíz, yuca y papa cationizados con la misma sal y se efectúa la modificación de los almidones teniendo en cuenta variables como temperatura, tiempo y concentración, revisando las propiedades funcionales y el grado de sustitución de los almidones modificados. Se realiza la toma de muestras de agua y se desarrolla la prueba del test de jarras para evaluar su desempeño en comparación con los agentes floculantes/coagulantes utilizados habitualmente y almidones modificados obtenidos
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Tratamiento de aguas,
Turbidez,
Coagulantes,
Almidón de plátano,
Floculantes
Keyword: Environmental engineering,
Water treatment,
Turbidity,
Coagulants,
Banana starch,
Flocculants
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)