Evaluación de la quitina como coagulante para la potabilización de aguas con alta turbidez



Título del documento: Evaluación de la quitina como coagulante para la potabilización de aguas con alta turbidez
Revista: Impacto científico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000477059
ISSN: 1856-5042
Autores: 1



Instituciones: 1Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago, Cabimas, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 89-106
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La quitina es un polisacárido ambientalmente amigable derivado de crustáceos, el cual puede ser aprovechado para la elaboración de productos en las industrias farmacéutica, alimenticia, cosmética y como agente coagulante para el tratamiento del agua. Dado que en la región zuliana se generan toneladas de crustáceos a partir de los cuales se puede obtener este polímero, se consideró interesante evaluar la quitina como coagulante para la potabilización de aguas con alta turbidez. En este trabajo los exoesqueletos del camarón Litopenaeusschmitti fueron sometidos a las fases de des-proteinización, decoloración y desmineralización para obtener la quitina, la cual se mezcló con CH3 COOH 0,1 mol/L para obtener una suspensión al 2 % m/v que se aplicó a distintas dosis (12, 16, 20, 40 y 60 ppm) en aguas turbias sintéticas (200, 220, 240, 260, 280, 300 UNT). Se simularon las fases de coagulación, floculación, sedimentación y filtración; se midieron los parámetros fisicoquímicos (turbidez, color, pH y alcalinidad) antes y después de filtrar. Los resultados después del tratamiento con quitina a una dosis óptima de 40 ppm reflejan valores de turbidez (0,39 y 0,69 UNT), color (2,5 UC Pt-Co), pH (6,50-6,77 unidades) y alcalinidad (24,00-30,67 mg CaCO3 /L) que se ajustaron a la normativas de calidad de agua potable. La quitina puede ser utilizada en sustitución del Al2 (SO4 )3 al demostrar su inocuidad
Resumen en inglés Chitin is an environmentally friendly polysaccharide derived from crustaceans, which can be used for the manufacture of products in the pharmaceutical, food, cosmetic and coagulant industries for the treatment of water. Since tons of crustaceans are generated the zulian region from which this polymer can be obtained, it was considered interesting to evaluate chitin as a coagulant for the purification of waters with high turbidity. In this work exoskeletons of shrimp Litopenaeusschmitti were subjected to deproteinization, decolorization and demineralization to obtain chitin, which was mixed with 0.1 mol/L CH3 COOH to obtain a 2% w/v suspension which was applied at different doses (12, 16, 20, 40, 60 ppm) in synthetic turbid waters (200, 220, 240, 260, 280, 300 UNT). The phases of coagulation, flocculation, sedimentation and filtration were simulated; and the physicochemical parameters (turbidity, color, pH and alkalinity) were measured before and after filtering. The results after treatment with chitin at an optimal dose of 40 ppm reflect values of turbidity (0.39 and 0.69 UNT), color (2.5 UC Pt-Co), pH (6.50-6.77 units) Andalkalinity (24.00-30.67 mg CaCO3 /L), which conformed to drinking water quality standards. Chitin can be used to replace Al2 (SO4 )3 by demonstrating its safety
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química orgánica,
Agua potable,
Coagulantes,
Quitina,
Tratamiento de aguas,
Turbidez,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)