Revista: | Estudios paraguayos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000440531 |
ISSN: | 0251-2483 |
Autores: | Peris, Carlos A1 |
Instituciones: | 1German Institute of Global and Area Studies, Hamburgo. Alemania |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 34 |
Número: | 1 |
Paginación: | 115-138 |
País: | Paraguay |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El trabajo presentado se propone indagar sobre los criterios de cientificidad que componen a los saberes sociales. Aquello que se intenta razonar es si la sociología, historia, antropología, economía y ciencia política son, realmente, disciplinas probadas. Se realiza un recuento de las diversas teorías, medidas, perspectivas, discursos y posicionamientos epistemológicos, llegando a la conclusión que las ramas blandas, como cualquier otra – incluso las naturales, se constituyen en objetivas. Todas sin importar su origen, objeto, método, metodología o enfoque, trascurren por un proceso de sociologización, donde es la sociedad, la de una época y con un tipo de poder,quien crea los parámetros de lo denominado como “científico” |
Resumen en inglés | The work presented aims to investigate the criteria of scientism that make up social knowledge. That which tries to reason is whether sociology, history, anthropology, economics and political science are really proven disciplines. even natural, constitute objective - an account of the various theories, measurements, perspectives, speeches and epistemological positions, concluding that, like any other soft branches is performed. All regardless of their origin, purpose, method, methodology or approach, term commences a process of sociologization, which is society, a time and a kind of power, who creates the parameters of what is termed as “scientific” |
Disciplinas: | Filosofía |
Palabras clave: | Gnoseología, Epistemología, Metodología, Cientificidad, Ciencias sociales, Sociología, Poder, Saber, Ser |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |