Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura



Título del documento: Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura
Revista: Encuentro (Managua)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000421497
ISSN: 0424-9674
Autores: 1
Instituciones: 1Coordinadora Nacional de Pastoral Indígena, Ciudad de Panamá. Panamá
Año:
Número: 100
Paginación: 46-59
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se trata de hacer un repaso de la situación de desnutrición de los pueblos indígenas en Panamá y su increíble contraste con la riqueza de nutrición que tienen en sus alimentos tradicionales. Se buscan las causas de esta situación y se plantea el debate entre seguridad y soberanía alimentaria como marco para la búsqueda de las posibles soluciones. Se parte del conocimiento de los indígenas de la zona ngäbe (oeste de Panamá) principalmente y se mencionan muchas de las capacidades nutricionales de sus alimentos, algunos incluso milenarios
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Indígenas,
Alimentación,
Identidad,
Soberanía,
Cultura,
Desnutrición,
Panamá
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)