Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura



Document title: Panamá, ¿qué comemos?: reflexiones sobre soberanía alimentaria y cultura
Journal: Encuentro (Managua)
Database: CLASE
System number: 000421497
ISSN: 0424-9674
Authors: 1
Institutions: 1Coordinadora Nacional de Pastoral Indígena, Ciudad de Panamá. Panamá
Year:
Number: 100
Pages: 46-59
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se trata de hacer un repaso de la situación de desnutrición de los pueblos indígenas en Panamá y su increíble contraste con la riqueza de nutrición que tienen en sus alimentos tradicionales. Se buscan las causas de esta situación y se plantea el debate entre seguridad y soberanía alimentaria como marco para la búsqueda de las posibles soluciones. Se parte del conocimiento de los indígenas de la zona ngäbe (oeste de Panamá) principalmente y se mencionan muchas de las capacidades nutricionales de sus alimentos, algunos incluso milenarios
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Indígenas,
Alimentación,
Identidad,
Soberanía,
Cultura,
Desnutrición,
Panamá
Full text: Texto completo (Ver PDF)