De historias y técnicas del pan de azúcar



Título del documento: De historias y técnicas del pan de azúcar
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000201756
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Rurales, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 50
Paginación: 19-34
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico
Resumen en español Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiende a olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículo describe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas de producción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con las actualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y más demorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendas más grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. La producción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercados mundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantaciones esclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dos de los principales centros de producción. La base documental de este ensayo proviene principalmente de estas dos regiones
Resumen en inglés We are so used to how sugar is nowadays to be found, than close to no one remembers that its original commercial shape was that of a heavy conical loaf. This article describes the production techniques. These resemble partly the ones in use to produce panela (non centrifuged cane sugar, a basic Colombian foodstuff). Being the manufacture of the sugarloaf longer and more costly than that of panela, its production concentrated in big haciendas and its consumption was limited to the higher classes of society. The Colombian sugar production never reached the world market, which was in hands of the Caribbean sugar islands. Slave plantations of the upper Cauca valley and haciendas of what is nowadays the Santander region were two of the main production centres. The sources, archives and field work used in this article come essentially from these two regions
Disciplinas: Historia,
Antropología
Palabras clave: Historiografía,
Antropología de la cultura,
Industria alimentaria,
Azúcar,
Pan de azúcar,
Costumbres,
Historia oral,
Colombia
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