Revista: | Cuadernos americanos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000528487 |
ISSN: | 0185-156X |
Autores: | Cerritos Flores, René1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 3 |
Número: | 169 |
Paginación: | 99-117 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Desde una visión biológica y social se documenta el consumo de insectos en México. Los trabajos actuales indican que los insectos, sobre todo los chapulines que invaden cada año los agrosistemas, pueden ser aprovechados de manera sostenida por las poblaciones humanas. Estas nuevas prácticas sociales promoverán y reanudarán muchas otras que servirán para fomentar la identidad de los pueblos de México |
Resumen en inglés | Documentation of insect consumption in Mexico from a biological and social standpoint. Current research shows that insects, particularly grasshoppers ―which infest agrosystems every year―, can be sustainably exploited by human populations. These new social practices will both encourage and revitalize many others, strengthening the identity of Mexican peoples |
Disciplinas: | Economía, Antropología |
Palabras clave: | Economía agrícola, Alimentación, Insectos comestibles, Proteínas, Sustentabilidad, Proteínas, Chapulines, México, Antropología de la cultura |
Texto completo: | http://www.cialc.unam.mx/cuadamer/textos/ca169-99.pdf |