Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388325 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Taño García, Elexey1 Rabí Baldoquín, Aurora1 Rabassa Olazábal, Glenia2 Cordoví Carmenates, Melba2 |
Instituciones: | 1Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba 2Universidad de Camagüey, Facultad de Química, Camagüey. Cuba |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 32-38 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, prospectivo |
Resumen en español | El presente trabajo investigativo se desarrolló en la Empresa Azucarera Panamá. La entidad que trabaja por incrementar la calidad en las producciones y los servicios; por lo que el objetivo de este trabajo es elaborar un plan de acción que contribuya al diseño del Sistema de Gestión de la Calidad en la Empresa Azucarera Panamá, teniendo en cuenta los requisitos de la norma ISO 9001: 2008. Para el diseño de este sistema se hizo necesario un análisis preliminar, el cual partió de una caracterización de la Empresa Azucarera Panamá, con el objetivo de conocer su misión, su visión, su política de calidad, así como sus objetivos de calidad, su objeto social y estructura organizativa. Posteriormente se analizaron sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades quedando reflejados los resultados de dicho análisis en una Matriz DAFO, ya que esta es una herramienta de gran utilidad para la toma de decisiones. Se aplicó un cuestionario elaborado por especialistas del Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET) atendiendo a los requisitos de la norma ISO 9001:2008, a fin de realizar un diagnóstico para determinar cuáles de los requisitos que se cumplen y se incumplen. Finalmente se elaboró un plan de acción, que garantice el diseño y la posterior implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Empresa Azucarera Panamá |
Resumen en inglés | This research was carried out in the Sugar Mill Company Panamá. This enterprise works in order to increase the quality in the productions and in the services. Its objective is to elaborate an action plan that contributes to the design of the System of Management Quality in this enterprise, taking into consideration the requisites from ISO 9001: 2008 norm. To design this system a preliminary analysis was carried out, it started from a characterization about the enterprise to know its mission, its vision, its quality policy, its quality goals, its social object and its organizational structure. Afterwards, the strength, weakness, oppor-tunities and threats were analyzed; as a result theSWOT matrix was obtained due to it is a useful tool when to take decisions is needed. A questionnaire made by specialists from the Information Center and Technological Management was applied taking into consideration the requisites from ISO 9001: 2008 norm, in order to make a diagnosis to determine which requisites are fulfilled and which are unfulfilled. Finally, an action plan was created to assure the design and the implementation of the System of Management Quality in the Sugar Mill Company Panamá |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Ingeniería |
Palabras clave: | Administración de la producción, Dirección y control, Ingeniería industrial, Agroindustria, Azúcar, Control de calidad, Cuba |
Keyword: | Management and accounting, Engineering, Management, Production management, Industrial engineering, Agroindustry, Sugar, Quality control |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |