Variedades locales y criterios de selección de especies domesticadas del género Cucurbita (Cucurbitaceae) en los Andes Centrales del Perú: Tomayquichua, Huánuco



Título del documento: Variedades locales y criterios de selección de especies domesticadas del género Cucurbita (Cucurbitaceae) en los Andes Centrales del Perú: Tomayquichua, Huánuco
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436231
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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6
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología, Ciudad de México. México
2Ministerio del Ambiente, Dirección General de Diversidad Biológica, Lima. Perú
3Basoinsa S.L., Lima. Perú
4Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
5Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores, Morelia, Michoacán. México
6Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 98
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Es importante entender las prácticas agrícolas y los criterios de selección que moldean la diversidad de variedades locales en plantas domesticadas. La región andina comparte con la región mesoamericana y Norteamérica los centros de origen de las cinco especies domesticadas de Cucurbita. Sin embargo, los estudios sobre diversidad biológica de estas especies son escasos en Perú en comparación con México. Preguntas: ¿Cuáles son las variedades locales de Cucurbita que reconocen, promueven y conservan los agricultores en el Distrito de Tomayquichua? ¿Qué mecanismos promueven la diversidad de estas variedades? Especies estudiadas: Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita maxima Duchesne. Sitio y año de estudio: Tomayquichua, Huánuco, Perú (junio de 2018 y 2019). Métodos: Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 29 familias de agricultores y comerciantes para evaluar la diversidad de variedades locales y las prácticas de manejo de las especies del género Cucurbita. Resultados: C. ficifolia es la cucurbitácea más diversa en Tomayquichua (13 variedades) seguido de C. moschata (10 variedades), las cuales se siembran en chacras y traspatios. Se reportan siete variedades de C. maxima, con el uso predominante de una variedad comercial en cultivos intensivos. Conclusión: Las prácticas agrícolas tradicionales parecen mantener la diversidad local de C. ficifolia y C. moschata. Las variedades locales de C. maxima en Tomayquichua parecen ser desplazadas progresivamente por una variedad mejorada destinada a aumentar la producción mediante prácticas agrícolas intensivas. La alta diversidad biológica de C. ficifolia en Perú sugiere un origen andino, pero se requieren estudios genéticos adicionales para aclararlo
Resumen en inglés It is important to understand the agricultural practices and criteria of human selection that shape the diversity of landraces in domesticated plants. The Andean region shares with Mesoamerica and North America the areas of origin of the five domesticated species of Cucurbita. However, studies on the biological diversity of these species have been scarcer in Peru than in Mexico. Questions: Which landrace varieties of Cucurbita are recognized, promoted and conserved by the farmers in the District of Tomayquichua? Which mechanisms promote the diversity of these varieties? Studied species: Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita maxima Duchesne. Study site, dates: Tomayquichua, Huánuco, Peru (June of 2018 and 2019). Methods: We used semi-structured interviews to 29 families of farmers and merchants to assess the diversity of landrace varieties and agricultural management practices of Cucurbita species. Results: C. ficifolia was the most diverse cucurbit in Tomayquichua (13 varieties) folowed by C. moschata (10 varieties), both which are grown in chacras and backyards. We report seven varieties of C. maxima, with the predominant use of a commercial variety through intensive agricultural practices. Conclusion: The traditional agricultural practices seem to maintain the landrace diversities of C. ficifolia and C. moschata. The landraces of C. maxima in Tomayquichua seem to be displaced progressively by an enhanced variety destined to increase yield using intensive agricultural practices. The high biological diversity of C. ficifolia in Peru suggests an Andean origin for this species, but future studies with genetic data are needed
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Angiospermas,
Cucurbita,
Perú,
Centros de diversidad,
Especies domésticas,
Variedades locales
Keyword: Vegetables,
Angiosperms,
Cucurbita,
Peru,
Diversity centers,
Domestic species
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