Revista: | Botanical Sciences |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436231 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autors: | Barrera Redondo, Josué1 Hernández Rosales, Helena S1 Cañedo Torres, Verónica2 Aréstegui Alegría, Katia3 Torres Guevara, Juan4 Parra, Fabiola4 Torres García, Ignacio5 Casas, Alejandro6 |
Institucions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología, Ciudad de México. México 2Ministerio del Ambiente, Dirección General de Diversidad Biológica, Lima. Perú 3Basoinsa S.L., Lima. Perú 4Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú 5Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores, Morelia, Michoacán. México 6Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán. México |
Any: | 2020 |
Període: | Ene-Mar |
Volum: | 98 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Es importante entender las prácticas agrícolas y los criterios de selección que moldean la diversidad de variedades locales en plantas domesticadas. La región andina comparte con la región mesoamericana y Norteamérica los centros de origen de las cinco especies domesticadas de Cucurbita. Sin embargo, los estudios sobre diversidad biológica de estas especies son escasos en Perú en comparación con México. Preguntas: ¿Cuáles son las variedades locales de Cucurbita que reconocen, promueven y conservan los agricultores en el Distrito de Tomayquichua? ¿Qué mecanismos promueven la diversidad de estas variedades? Especies estudiadas: Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita maxima Duchesne. Sitio y año de estudio: Tomayquichua, Huánuco, Perú (junio de 2018 y 2019). Métodos: Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 29 familias de agricultores y comerciantes para evaluar la diversidad de variedades locales y las prácticas de manejo de las especies del género Cucurbita. Resultados: C. ficifolia es la cucurbitácea más diversa en Tomayquichua (13 variedades) seguido de C. moschata (10 variedades), las cuales se siembran en chacras y traspatios. Se reportan siete variedades de C. maxima, con el uso predominante de una variedad comercial en cultivos intensivos. Conclusión: Las prácticas agrícolas tradicionales parecen mantener la diversidad local de C. ficifolia y C. moschata. Las variedades locales de C. maxima en Tomayquichua parecen ser desplazadas progresivamente por una variedad mejorada destinada a aumentar la producción mediante prácticas agrícolas intensivas. La alta diversidad biológica de C. ficifolia en Perú sugiere un origen andino, pero se requieren estudios genéticos adicionales para aclararlo |
Resumen en inglés | It is important to understand the agricultural practices and criteria of human selection that shape the diversity of landraces in domesticated plants. The Andean region shares with Mesoamerica and North America the areas of origin of the five domesticated species of Cucurbita. However, studies on the biological diversity of these species have been scarcer in Peru than in Mexico. Questions: Which landrace varieties of Cucurbita are recognized, promoted and conserved by the farmers in the District of Tomayquichua? Which mechanisms promote the diversity of these varieties? Studied species: Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita maxima Duchesne. Study site, dates: Tomayquichua, Huánuco, Peru (June of 2018 and 2019). Methods: We used semi-structured interviews to 29 families of farmers and merchants to assess the diversity of landrace varieties and agricultural management practices of Cucurbita species. Results: C. ficifolia was the most diverse cucurbit in Tomayquichua (13 varieties) folowed by C. moschata (10 varieties), both which are grown in chacras and backyards. We report seven varieties of C. maxima, with the predominant use of a commercial variety through intensive agricultural practices. Conclusion: The traditional agricultural practices seem to maintain the landrace diversities of C. ficifolia and C. moschata. The landraces of C. maxima in Tomayquichua seem to be displaced progressively by an enhanced variety destined to increase yield using intensive agricultural practices. The high biological diversity of C. ficifolia in Peru suggests an Andean origin for this species, but future studies with genetic data are needed |
Disciplines | Biología, Agrociencias |
Paraules clau: | Hortalizas, Angiospermas, Cucurbita, Perú, Centros de diversidad, Especies domésticas, Variedades locales |
Keyword: | Vegetables, Angiosperms, Cucurbita, Peru, Diversity centers, Domestic species |
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