Potencial nutricional de harinas de quinua (Chenopodium quinoa W) variedad Piartal en los Andes colombianos segunda parte



Título del documento: Potencial nutricional de harinas de quinua (Chenopodium quinoa W) variedad Piartal en los Andes colombianos segunda parte
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269842
ISSN: 1692-3561
Autores: 1

1

Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 44-53
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Esta es la segunda entrega de un estudio exploratorio sobre la quinua variedad Piartal, cultivada en el sur del departamento de Nariño, presenta información sobre características físicas y propiedades nutricionales de un producto resultante de la mezcla de hojuelas de avena y harina de quinua tostada [1]. En el aspecto físico el perfil granulométrico determinó fracciones fina (31%), media (25%), gruesa (19%) y muy gruesa (25%). El producto obtenido posee un 5,25% de humedad, 13,69% de proteína, 3,23% de grasas, 6,43% de fibra, 2,12% de cenizas y 71,96% de carbohidratos, parámetros cuantificados con métodos de la AOAC. El valor nutricional se determinó químicamente con base en tres elementos: la proteína de la mezcla; el perfil teórico de aminoácidos, calculado con datos de la FAO/OMS/ONU, y el cálculo de cómputo químico. El cómputo químico permite afirmar que la mezcla sobrepasa las cantidades de ingesta de aminoácidos esenciales entre 14% y 37%, por tanto los requerimientos para preescolares, escolares y adultos se satisfacen con un consumo de 0,96, 099 y 0,61 g de proteína de la mezcla/kg peso corporal/día, para cada grupo de edad, respectivamente. El producto se observó estable durante los seis meses de esta investigación, lo cual puede atribuirse, entre otros factores, a los bajos contenidos de agua y de grasa. Estos resultados son relevantes en la medida que se abre la posibilidad de obtener mezclas de alto valor nutricional a partir de proteínas no convencionales. En una próxima etapa es conveniente estandarizar la aplicación de la mezcla en sopas o coladas y mediante pruebas afectivas hacer el análisis sensorial del producto por un panel entrenado
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Chenopodium quinoa,
Harina
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Chenopodium quinoa,
Flour
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