Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454263 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Enríquez Valencia, Salma Alejandra1 Gonzalez Aguilar, Gustavo A1 López Martínez, Leticia X2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
Paginación: | 125-132 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Estado del arte |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El consumo de frutas tropicales está creciendo en todo el mundo, no solo por su sabor y apariencia, sino también por su valor nutricional. Además del contenido en macro y micronutrientes, las frutas tropicales contienen cantidades sustanciales de compuestos bioactivos en cáscaras y semillas, que constituyen una fuente subexplotada de compuestos bioactivos como ácido fenólico, polifenoles, carotenoides, vitamina C y polisacáridos. Los polisacáridos han atraído un interés creciente, especialmente por sus características bioactivas como antioxidantes y propiedades antihipoglucemiantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anticoagulantes, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Por tanto, la obtención de ingredientes funcionales a partir de frutas tropicales y subproductos es factible y podría utilizarse para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos para elaborar productos de la industria farmacéutica y conservación de alimentos. La presente revisión proporciona la información más relevante publicada durante los últimos diez años (2010-2020) sobre polisacáridos bioactivos extraídos con agua caliente reportados en frutas tropicales y subproductos y su relación con posibles efectos beneficiosos para la salud |
Resumen en inglés | Consumption of tropical fruits is growing around the world, not only due to their flavor and appearance but also for their nutritional value. In addition to the content in macro and micronutrients, tropical fruits contain substantial amounts of bioactive compounds in peels and seeds, which constitute an underexploited source of bioactive compounds such as phenolic acid, polyphenols, carotenoids, vitamin C and polysaccharides. Polysaccharides have attracted growing interest, particularly for their bioactive characteristics such as antioxidants as well as antiinflammatory, antimicrobial, anticoagulant, hepatoprotective and immunomodulatory properties. Therefore, obtaining functional ingredients from tropical fruits and by-products is feasible, and could be used to develop functional and nutraceutical foods to elaborate products of the pharmaceutical industry and food preservation. The present review provides the most relevant information published the last ten years (2010-2020) on bioactive polysaccharides extracted with hot water reported in tropical fruits and by-products and their relationship with potential beneficial health effects |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Química de alimentos, Subproductos, Frutas tropicales, Polisacáridos |
Keyword: | Fruit trees, Food chemistry, Byproducts, Tropical fruits, Polysaccharides, Bioactive properties |
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