Situación de la producción de cártamo (Carthanus tinctorius L.) en Sonora, México y factores asociados



Título del documento: Situación de la producción de cártamo (Carthanus tinctorius L.) en Sonora, México y factores asociados
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402985
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 44-56
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aún con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero éstas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Más escasas aún son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutracéuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países
Resumen en inglés A systematic revision on safflower in Sonora and Mexico was conducted through the available documentary and bibliographical data bases. The results indicate that the commercial production of safflower in Sonora has shown a great variability, associated with the agricultural crop problems, the crop prices, and with the world-wide crop production. In spite of the governmental promotion of the crop, unfavorable characteristics like the susceptibility to diseases and pests of the Sonora’s adapted varieties, and the variability and unpredictability of safflower market prices, generates discouragement among the producers. There are several publications on variety breeding, crop management (sowing, soils, and handling practices) for the Sonora’s safflower crop, and oil quality, but those are few in comparison with the years that the crop has been produced in the region. Littler still are the research papers on safflower paste, as well as on nutritional products derived from the oil, which have certain demand in other countries
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Economía agrícola,
Cártamo,
Carthamus tinctorius,
Oleaginosas,
Producción,
Sonora,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Plants for industrial use,
Agricultural economics,
Safflower,
Carthamus tinctorius,
Oilseeds,
Production,
Sonora,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)