Propiedades biológicas de péptidos derivados del colágeno de organismos marinos



Título del documento: Propiedades biológicas de péptidos derivados del colágeno de organismos marinos
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402494
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 34-45
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las especies marinas, así como los subproductos generados a partir de su industrialización representan una valiosa fuente de proteínas, entre las que se encuentra el colágeno. Típicamente, el colágeno se utiliza para la elaboración de gelatina, alimentos funcionales, películas para fotografía, empaques biodegradables, productos de cosmetología, entre otros. Sin embargo, otra forma de aprovechamiento poco explorada y novedosa de este material es la obtención de péptidos con actividad biológica (PABs). Los PABs derivados del colágeno y gelatina a partir de especies marinas tienen un enorme potencial, debido a que poseen excelentes propiedades biológicas, tales como antioxidantes, antihipertensivas, anticancerígenas, antimicrobianas, neuroprotectoras, así como inducir el crecimiento de tejido óseo y retardar el envejecimiento de la piel, propiedades que se han asociado frecuentemente a la presencia de aminoácidos prolina e hidroxiprolina en la secuencia del péptido y ciertas características estructurales. El presente trabajo recopila los hallazgos más recientes sobre los efectos benéfcos de los PABs derivados de colágeno y gelatina de especies marinas, con énfasis en las características estructurales que defnen sus propiedades antioxidantes, antihipertensivas, anticancerígenas y antimicrobianas
Resumen en inglés Marine resources and their processing byproducts are considered a source rich in proteins, such as collagen. Typically, collagen is use for gelatin production, functional foods, biodegradable food package and photographic flms, as well as in cosmetology, etc. However, a recent, but still less explored approach is the generation of bioactive peptides (BAPs) from marine collagen. The use of BAPs derived from marine collagen or gelatin ofers high potential in functional foods for health care due to their biological properties associated with their peptide structure and the presence of proline and hydroxyproline amino acids. Some biological properties associated with BAPs derived from marine collagen include antioxidant, antihypertensive, anticancerigenic, antimicrobial, neuroprotector, bone growth inductor and anti-aging skin activity. This review focus in the new fndings on the benefcial efects of BAPs derived from collagen-or gelatin from marine species, emphasizing in the structural features that defne its antioxidant, antihypertensive, anticancer and antimicrobial properties
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biología acuática,
Organismos marinos,
Péptidos,
Colágeno,
Usos
Keyword: Biology,
Aquatic biology,
Marine organisms,
Peptides,
Collagen,
Uses
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