Patógenos y síntomas asociados a la marchitez del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Texcoco, México



Título del documento: Patógenos y síntomas asociados a la marchitez del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Texcoco, México
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402495
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 46-50
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se identifcó a Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum como agentes causales de la marchitez del tomate en Texcoco, Edo. de México y, se evaluó la sintomatología e incidencia de la marchitez inducida por estos hongos con diferentes métodos de inoculación. Cultivos de cada hongo se inocularon en plantas de tomate con 4-5 hojas verdaderas. La inoculación de P. capsici por inmersión de raíces en solución de zoosporas fue más efciente (96,7 % de incidencia) que la inoculación al cuello, a los 6 días después de la inoculación (ddi). Este hongo indujo marchitez, pudrición de raíz y cuello, y muerte de las plantas a los 4 ddi. R. solani, al inocularse por inmersión en solución de propágalos y a través de granos de trigo infectados con el hongo, no ocasionó la muerte de las plantas, sin embargo, la inoculación con granos de trigo provocó una incidencia de 100 %, que se manifestó en reducción de crecimiento (50 %) y en amarillamiento generalizado. F. oxysporum presentó una incidencia de 100 % a los 15 y 30 ddi, para la variedad Río Grande e híbrido Yaqui, respectivamente. Las plantas manifestaron clorosis, marchitez generalizada, necrosis de tejido vascular y fnalmente la muerte
Resumen en inglés In this study were identifed Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum as causal agents of tomato wilt in Texcoco, Edo. Mexico and was assessed symptomatology and incidence of wilt induced by these fungi with diferent inoculation methods. The fungi were inoculated on tomato plants with 4-5 true leaves. The inoculation of P. capsici root dipping in zoospores solution was more efcient (96.7 % incidence) that inoculation to neck at 6 days after of the inoculation (dai). This fungus induced wilt, root and neck rot and death of plants 4 dai. The plants inoculation with R. solani by immersion in solution of propagules and wheat grain infected with the fungus did not cause the death of the plants, although the inoculation of wheat grain resulted in an incidence of 100 %, which is expressed in growth reduction (50 %) and in general yellowing. The inoculation of plants with F. oxysporum showed an incidence of 100 % at 15 and 30 dai for Rio Grande variety and Yaqui hybrid, respectively. Plants showed chlorosis, wilting, necrosis of vascular tissue and death
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Marchitez,
Phytophthora capsici,
Fusarium oxysporum,
Rhizoctonia solani,
Raíces
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Wilt,
Phytophthora capsici,
Fusarium oxysporum,
Rhizoctonia solani,
Roots
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