Niveles séricos de vitamina E, vitamina A y hierro en cerdos destetados de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo: estudio piloto



Título del documento: Niveles séricos de vitamina E, vitamina A y hierro en cerdos destetados de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo: estudio piloto
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402594
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
2
2
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Metabolismo, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Salud Pública, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 15-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se determinaron los niveles séricos de vitamina A, E y hierro en cerdos de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo, Sonora, México, ya que actualmente se carece de información de estos micronutrientes en esta región. Se muestrearon 4 granjas, en donde se tomaron muestras de sangre en base al 5 % la población total de cerdos en etapa de destete (21 ± 5 días de edad). Las vitaminas A y E se determinaron por HPLC. El hierro sérico y la capacidad total de fjación de hierro se determinaron por espectrofotometría. Las concentraciones de vitamina E mostraron variación entre granjas. Los cerdos de las granjas 1 (3,4 µg/mL) y 2 (3,2 µg/ mL) mostraron valores más altos de vitamina E (p<0,001) respecto a las granjas 3 (2,6 µg/mL) y 4 (1,6 µg/mL). Para la vitamina A y hierro no se encontraron diferencias entre granjas. En la granja 3 se evaluaron estas vitaminas y hierro en los días 1, 11, 18 y 25 posdestete y se encontró una disminución en la vitamina E en la primera semana, mientras que los niveles de vitamina A y hierro aumentaron. En este estudio, no se encontraron defciencias de las vitaminas A y E, ni en hierro en cerdos
Resumen en inglés The serum levels of vitamin A, E and iron were evaluated in pig farms in the municipality of Hermosillo, Sonora Mexico, because the lack of information regarding these micronutrients in this region. Four farms were sampled in the Municipality of Hermosillo, and blood samples were taken at 5% based on the total population of pig on the weaning stage (21 ± 5 days post-weaning) population of each farm. Serum vitamin A and vitamin E were determined by HPLC. Serum iron and total capacity of iron binding (TIBC) were determined by spectrophotometry. The concentrations of vitamin E showed a variation among farms, farms 1 and 2 with the highest values of vitamin E (p <0,001) compared to farms 3 and 4, but all of them were within the range considered normal. Regarding to vitamin A and iron, no diferences were found among farms. In the farm 3 these vitamins and iron were evaluated on days 1, 11, 18 and 25 after weaning. A decrease of vitamin E was found in the frst week, meanwhile vitamin A and iron showed increased levels. The results indicated that the studied farms had no defciencies of vitamin A and vitamin E nor in iron
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos,
Vitamina E,
Vitamina A,
Hierro,
Destete,
Serología,
Sonora,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Swine,
Vitamin A,
Vitamin E,
Iron,
Weaning,
Serology,
Sonora,
Mexico
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