Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402594 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Pinelli Saavedra, Araceli1 Quihui Cota, Luis2 Martínez Borraz, Alfonso2 Moya Camarena, Silvia Yolanda1 Esquerra Brauer, Rebeca1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Metabolismo, Hermosillo, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Salud Pública, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2013 |
Volumen: | 15 |
Número: | 2 |
Paginación: | 15-20 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinaron los niveles séricos de vitamina A, E y hierro en cerdos de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo, Sonora, México, ya que actualmente se carece de información de estos micronutrientes en esta región. Se muestrearon 4 granjas, en donde se tomaron muestras de sangre en base al 5 % la población total de cerdos en etapa de destete (21 ± 5 días de edad). Las vitaminas A y E se determinaron por HPLC. El hierro sérico y la capacidad total de fjación de hierro se determinaron por espectrofotometría. Las concentraciones de vitamina E mostraron variación entre granjas. Los cerdos de las granjas 1 (3,4 µg/mL) y 2 (3,2 µg/ mL) mostraron valores más altos de vitamina E (p<0,001) respecto a las granjas 3 (2,6 µg/mL) y 4 (1,6 µg/mL). Para la vitamina A y hierro no se encontraron diferencias entre granjas. En la granja 3 se evaluaron estas vitaminas y hierro en los días 1, 11, 18 y 25 posdestete y se encontró una disminución en la vitamina E en la primera semana, mientras que los niveles de vitamina A y hierro aumentaron. En este estudio, no se encontraron defciencias de las vitaminas A y E, ni en hierro en cerdos |
Resumen en inglés | The serum levels of vitamin A, E and iron were evaluated in pig farms in the municipality of Hermosillo, Sonora Mexico, because the lack of information regarding these micronutrients in this region. Four farms were sampled in the Municipality of Hermosillo, and blood samples were taken at 5% based on the total population of pig on the weaning stage (21 ± 5 days post-weaning) population of each farm. Serum vitamin A and vitamin E were determined by HPLC. Serum iron and total capacity of iron binding (TIBC) were determined by spectrophotometry. The concentrations of vitamin E showed a variation among farms, farms 1 and 2 with the highest values of vitamin E (p <0,001) compared to farms 3 and 4, but all of them were within the range considered normal. Regarding to vitamin A and iron, no diferences were found among farms. In the farm 3 these vitamins and iron were evaluated on days 1, 11, 18 and 25 after weaning. A decrease of vitamin E was found in the frst week, meanwhile vitamin A and iron showed increased levels. The results indicated that the studied farms had no defciencies of vitamin A and vitamin E nor in iron |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Porcinos, Vitamina E, Vitamina A, Hierro, Destete, Serología, Sonora, México |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Swine, Vitamin A, Vitamin E, Iron, Weaning, Serology, Sonora, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |