Metabolite profiling and antioxidant capacity of lettuce Lactuca sativa var. longifolia grown in an aquaponic system irrigated with shrimp effluents



Título del documento: Metabolite profiling and antioxidant capacity of lettuce Lactuca sativa var. longifolia grown in an aquaponic system irrigated with shrimp effluents
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454260
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
2
3
4
4
5
1
6
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Centro Universitario, Querétaro. México
3Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
4Universidad Autónoma de Sinaloa, Colegio de Ciencias Agropecuarias, Culiacán, Sinaloa. México
5Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México
6Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Mazatlán, Sinaloa. México
Año:
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 101-108
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este estudio evalúa la calidad de la lechuga var. longifolia en un cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas de agua de pozo (WW, salinidad 1.7 g L-1), agua de mar diluida (DSW, salinidad 1.7 g L-1) y una solución hidropónica (HS, salinidad 1.4 g L-1) como control. Los resultados mostraron que WW y DSW disminuyen ligeramente el peso, follaje y rendimiento (5-9%) en las plantas comparado con HS. La lechuga-WW mostró un nivel superior de fenólicos totales (~71%), flavonoides (~90%) y capacidad antioxidante (0.7-3-veces) que las plantas-HS, principalmente en la fracción soluble. La lechuga WW mostró un contenido mayor de sólidos solubles totales (~16 %) y, menor saturación de color. La lechuga-WW exhibió las concentraciones más altas de ácidos p-hidroxibenzoico, p-cumárico y ferúlico, así como de quercetina 3-O-glucósido y quercetina 3-O-ramnósido. Mientras que la lechuga-DSW mostró las concentraciones más altas de ácido cafeico, isorharmentina 3-O-glucosido, kaempferol 3-O-glucosido, kaempferol y quercetina. La lechuga-HS mostró mayor contenido de prolina. Estos resultados indican que el cultivo aquapónico con efluente camaronícola-WW puede ser usado como una alternativa para reducir los requerimientos de suelo, decrecer o eliminar la descarga e impacto de los efluentes camaronicolas, y simultáneamente mejorar las propiedades funcionales de la lechuga
Resumen en inglés This paper focuses on the quality of lettuce var. longifolia in an aquaponic culture grown with shrimp effluents from well water (WW, salinity 1.7 g L-1), diluted seawater (DSW, salinity 1.7 g L-1), and a hydroponic solution (HS, salinity 1.4 g L-1) as control. Results evidenced that WW and DSW effluents slightly decreased plants weight, foliage, and yield (5 - 9%) compared to HS control. Furthermore, WW-lettuce showed higher levels of total phenolic compounds (~71%), flavonoids (~90%), as well as antioxidant capacity (0.7-3-folds) than HS-plants, mainly in the soluble fraction. WW-lettuce also showed a higher content of total soluble solids (~16%) and, a lower saturation of color. WW-lettuce exhibited the highest concentrations of p-hydroxybenzoic, p-coumaric and ferulic acids, as well as quercetin 3-O-glucoside and quercetin 3-O-ramnoside, whereas DSW-lettuce showed the highest levels of caffeic acid, isorhamnetin 3-O-glucoside, kaempferol 3-O-glucoside, kaempferol and quercetin. HS-lettuce showed a higher proline content than lettuces from the other treatments. These results indicate that aquaponic lettuce culture with shrimp effluent from WW could be used as an alternative culture system to reduce land area requirements, decrease or eliminate the discharge and impact of shrimp effluents, and simultaneously improve the functional properties of lettuce
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Crustáceos,
Hortalizas,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Litopenaeus vannamei,
Cultivo de camarón,
Acuaponia
Keyword: Crop husbandry,
Crustaceans,
Vegetables,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Litopenaeus vannamei,
Shrimp culture,
Aquaponics
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)