Metabolismo de rutina y actividad enzimática digestiva en juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) aclimatada a diferentes salinidades



Título del documento: Metabolismo de rutina y actividad enzimática digestiva en juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) aclimatada a diferentes salinidades
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402650
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 11-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente estudio se utilizaron juveniles del híbrido de la cruza de tilapia O. mossambicus x O. niloticus, los cuales fueron aclimatados a diferentes salinidades. Se determinó el efecto de la salinidad del agua sobre el metabolismo de rutina de juveniles de este híbrido a 0, 10, 20, 30 y 35 unidades prácticas de salinidad (ups) con tasas máximas de consumo de oxígeno de 0,230±0,063, 0,177±0,050, 0,244±0,073, 0,194±0,045 y 0,172± 0,037mg O2/ g/h en base seca respectivamente. La actividad enzimática digestiva del tipo tripsina y α-amilasa se vio afectada signif cativamente con la salinidad del agua de cultivo. Se observó un máximo de actividad tipo-Tripsina de 2.1±0,29 U/mg proteína en agua dulce, mientras que a 35 ups la actividad bajó a 0,4±0.07 U/mg proteína. En la actividad del tipo α-amilasa, se observó una tendencia a disminuir a medida que se incrementó la salinidad, encontrándose una actividad de 0,87±0,15 U/mg de proteí- na en agua dulce y de 0,27±0,00 U/mg de proteína a 35 ups. Bajo las condiciones de este estudio el gasto energético y la actividad enzimática de juveniles de tilapia se ven afectados por la salinidad
Resumen en inglés In the present study juvenile of hybrid tilapia (O. mossambicus x O. niloticus) were used; which were acclimated to dif erent salinities. The ef ect of water salinity on the routine metabolism of juvenile of this hybrid at 0, 10, 20, 30 and 35 practical salinity units (psu) were evaluated, with maximum rates of oxygen consumption of 0.230±0.063, 0.177±0.050, 0.244±0.073, 0.194±0.045 and 0.172± 0.037 mg O2/g/h in dry matter, respectively. The digestive enzymatic activity like-trypsin and amylase were af ected signif cantly with water salinity. Maximum activity like-trypsin was 2.1±0.29 U/mg protein in freshwater, this decreased at 35 psu to 0.4±0.07 U/ mg protein. Amylase activity diminished while the salinity increased, from 0.87±0.15 U/mg protein in freshwater to 0.27±0.00 U/mg protein at 35 psu. Under the conditions of this study the energetic expense and the digestive enzymatic activity of juvenile tilapia were signif cantly af ected by the salinity
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pesca,
Tilapia,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Juveniles,
Digestibilidad,
Salinidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Fisheries,
Tilapia,
Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus,
Juveniles,
Digestibility,
Salinity
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