Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454259 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | López Robles, Guadalupe1 Córdova Robles, Francisca Nilza2 Sandoval Petris, Edgar3 Montalvo Corral, Maricela2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
Paginación: | 89-100 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La leptospirosis es una de las principales enfermedades zoonóticas de distribución mundial, principalmente en regiones con climas cálidos o tropicales. Es ocasionada por la espiroqueta del género Leptospira, se presenta clínicamente de forma asintomática, con cuadros moderados o graves en humanos y animales. La transmisión de animal a humanos es más frecuente en grupos ocupacionalmente expuestos como trabajadores agrícolas y ganaderos, veterinarios, cazadores, trabajadores de rastros e incluso viajeros. Asimismo, también representa una enfermedad asociada a pobreza y ambientes de bajo saneamiento, en comunidades rurales y urbanas, en contacto cercano con animales domésticos y ganado. Se realizó una búsqueda en bases de datos de PubMed, Scopus, Web of Science y Google scholar, usando palabras claves Leptospira/leptospirosis en el periodo 1990-2020. La revisión se enfoca en la descripción de determinantes biológicos y socioambientales que influyen en la ocurrencia de la enfermedad en humanos. La leptospirosis se encuentra en la interfase de la salud humana y animal, y representa un reto para la salud pública, animal, y la producción de alimentos; por lo que es crítica la mejora en las estrategias de prevención, control y vigilancia en países de Latinoamérica, una de las regiones más afectadas por la enfermedad |
Resumen en inglés | Leptospirosis is one of the main re-emerging zoonotic diseases with a worldwide distribution, mainly in regions with hot or tropical climates. It is caused by the spirochetal bacteria of the genus Leptospira, which, in their pathogenic life forms, causes asymptomatic to severe infections in humans and animals. Animal-to-human transmission occurs most frequently in occupationally exposed groups and in travelers. However, leptospirosis also represents a disease associated with poverty and low sanitation environments, in rural and urban communities, in close contact with companion animals and livestock. A search was performed in PubMed, Scopus, Web of Science and Google scholar databases using query terms related to Leptospira/leptospirosis, reported during 1990-2020. This review focuses on the description of biologic and socioenvironmental drivers that influence the occurrence of the disease in humans. Leptospirosis is found at the human-animal-environment interfaces, and represents a challenge for public and animal health, and food production; hence, improving the strategies for prevention control and surveillance in Latin-American countries is critical, as one of the regions most affected by the disease |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Bacterias, Zoonosis, Leptospirosis, América Latina, Revisión bibliográfica, Parasitología |
Keyword: | Bacteria, Parasitology, Zoonoses, Leptospirosis, Latin America, Parasitology, Bibliographic review |
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